Эксперты выявили ошибку в выводах энтузиастов, которые "нашли" Джека-потрошителя

Эксперты выявили ошибку в выводах энтузиастов, которые "нашли" Джека-потрошителя

В стране и миреИстория
Британские эксперты нашли ошибку в экспертизе ДНК, на основании которой сыщик-любитель в начале сентября объявил об установлении личности Джека-потрошителя - самого знаменитого лондонского маньяка-убийцы.

Потрошителю приписывались одиннадцать зверских убийств, совершенных с апреля 1888 по февраль 1891 года в районе Уайтчэпел. Пять из них из-за схожести почерка считаются "каноническими" убийствами, совершенными неуловимым маньяком. Немолодых проституток с перерезанным горлом находили на разных улицах Ист-энда. Убийца препарировал трупы, оставляя внутренности жертв лежать рядом с их обезображенными телами. В ряде случаев были изуродованы и половые органы.

Бизнесмен и сыщик-любитель Рассел Эдвардс, а также ученый-генетик Яри Лоухелайнен объявили в сентябре, что ДНК убийцы удалось выделить на шали, которая принадлежала одной из жертв - Кэтрин Эддоус. Они объявили, что Потрошителем был душевнобольной парикмахер Аарон Косминский, проживавший в Лондоне выходец из Польши. Он фигурировал в деле в качестве одного из шести подозреваемых, но полиция не нашла достаточных доказательств его вины.

Проведенная Лоухелайненом экспертиза показала, что пробы ДНК с шали совпали с генами ныне живущих родственников Эддоус и Аарона Косминского. Это дало основания Эдвардсу выпустить книгу, в которой он объявил парикмахера неуловимым маньяком.

Однако, как передает ТАСС, группа авторитетных ученых нашла ошибки в исследовании Яри Лоухелайнена. В ходе своего исследования он сравнивал ДНК, найденные на платке, с генетической базой данных, которую используют криминалисты. И, как утверждают его коллеги-профессионалы, совершил элементарную ошибку в обозначении генетической мутации - вместо "315.1С" написал "314.1С". В результате чего получилось, что вероятность совпадения генетических мутаций образцов ДНК, найденных на платке, и ДНК родственников жертвы составляет менее 1%, что доказывает их сходство. Однако для мутации "315.1С" этот показатель превышает 90%. То есть на самом деле генетическая мутация на платке характерна для подавляющего большинства людей европейского происхождения.

Таким образом, вывод о тождественности двух проб генетического материала ни на чем не основан, отмечают эксперты. В числе экспертов, анализировавших выводы Лоухелайнена, был профессор Алекс Джеффрис - изобретатель техники генетической дактилоскопии, которую используют криминалисты во всем мире.

Косминского Скотленд-Ярд задержал по другому делу: он якобы пытался зарезать свою сестру. Следователи обратили внимание на его сходство с описанием "Потрошителя", но доказательств собрать не удалось. Позднее Косминского признали душевнобольным, остаток жизни он провел в лечебницах, а убийства прекратились.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире