до юбилея
341 день
 
Перспектива ближайшего будущего: мужские контрацептивы

Перспектива ближайшего будущего: мужские контрацептивы

В стране и миреНаука и техника
К сожалению, в настоящее время для мужчин возможны всего два способа контрацепции: презервативы и вазэктомия, которая через 5 лет становится необратимой.

Это при том, что за одну секунду мужчина производит полторы тысячи сперматозоидов, каждый из которых способен оплодотворить яйцеклетку. Но сейчас ведутся исследования, которые позволят создать средство, действующее с такой же эффективностью, как и женские контрацептивы. На данный момент ближе всех к появлению на прилавках аптек два проекта, об этом сообщает интернет-издание “Лентач”:

H2-гамендазол

Данный контрацептив не позволяет сперматозоидам достигнуть зрелости, заставляя выходить их “недоразвитыми”. В итоге они выходят без хвоста и головы, хотя обычно отращивают их ещё в яичках. H2-гамендазол просто не даёт им этого сделать, недоразвитые фрагменты впитываются обратно в яички. Два года назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов изучило новое средство и теперь просит Джозефа Тэша (биолог-репродуктивист из Медицинского Центра Канзасского Университета, занимающийся проектом с 2001 года) исследовать влияние H2-гамендазола на женскую половую систему, так как на данный момент неизвестно остаётся ли он в сперме и, если это так, то какое влияние оказывает на женщину. Средство находится на стадии тестирования на животных.

JQ1

Это средство получило перспективы развития как контрацептив по счастливой случайности. Джей Брэднер из гарвардского Dana-Farber Cancer Institute вместе со своей командой работает над средством блокировки протеина под названием бромодомен, который, как объясняет сам глава команды, “оставляет клеткам записки о том, что они должны делать”. Первоначально JQ1 останавливал работу бромодомена в раковых клетках, как бы заставляя их забыть, что они раковые. Но также новое средство нарушило работу особого бромодомена BRDT, относящегося к половой системе, после чего все клетки, которые производят сперму, разом прекратили это делать. Мышь, которой ввели JQ1, смогла совокупляться с огромным количеством самок, не имея при этом возможности их оплодотворить. К сожалению, мужчинам новое средство, скорее всего, станет доступно только через несколько лет. Это объясняется тем, что понадобится много времени для поиска определённой версии молекулы, которая в будущем сможет блокировать только бромодомен, ответственный за половую систему, иначе могут возникнуть непредвиденные побочные эффекты. Можно сказать, что JQ1 находится на стадии химической оптимизации.

Благодаря подобным исследованиям, многие женщины смогут отказаться от гормональных контрацептивов со своими побочными эффектами, а мужчины смогут обезопасить себя от нежеланного потомства и весьма неплохо сэкономить на генетических тестах в случае сомнений по поводу своего отцовства.

Александр Асадчих

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

13:1924-02-2015
 
10
Читатель
А вот это правильно!!!! А то все шишки всегда не женщину валятся.

13:1924-02-2015
 
2
Читатель
поскорей бы выпустили готовое

13:2424-02-2015
8
 
Читатель
Уменьшаем рождаемость России.. запретить!! И презики тоже заапретить!!

13:4424-02-2015
2
4
Писатель
А у кого то проблемы, не могут забеременеть из-за мужского бесплодия...

14:0724-02-2015
 
8
Надзиратель
Давно пора. С резиной не то, а травить женщину гормоналками тоже не комильфо.

14:5024-02-2015
4
4
вдувальщик
Уметь надо вынимать. Хотя бывает трудно...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире