Под арест отправили начальника свердловской колонии, где началась голодовка после смерти заключенного

Под арест отправили начальника свердловской колонии, где началась голодовка после смерти заключенного

В стране и миреПроисшествия
Начальника свердловской исправительной колонии строгого режима N46 в Невьянске, заключенные которой устроили масштабную голодовку после смерти одного из своих товарищей, отправили под арест.

Об этом говорится в пресс-релизе, который размещен на сайте следственного управления СК РФ по Свердловской области. Ранее Илья Чикин был задержан по подозрению в совершении уголовного дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего") и ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия").

"Следователь по особо важным делам регионального СК России обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, изучив представленные материалы, согласился с доводами Следственного комитета", - говорится в пресс-релизе. В нем подчеркивается, что подозреваемый занимает руководящую должность колонии, и мог оказать давление на других участников процесса, которые находятся у него в подчинении. Срок содержания под арестом установлен до 4 сентября 2015 года.

Ранее сообщалось, что утром 5 июля более 400 осужденных этой колонии начали отказываться от еды после смерти одного из заключенных, которая осталась без должного внимания руководства ИК. Осужденный за разбой уроженец Киргизии, 1989 года рождения, скончался 4 июля в Невьянской районной больнице. По данным правозащитников, он был госпитализирован с многочисленными следами побоев, которые стали причиной его смерти.

Заключенные обещали прекратить голодовку в том случае, если по этому делу начнется расследование. Помимо этого, они требовали на время следствия отстранить от должности начальника колонии и его заместителей и чтобы расследование велось не следственной бригадой из Невьянска, а представителями областного управления Следственного комитета РФ.

В то же время в ГУФСИН сказали, что голодовки как таковой и не было - во время протестной акции заключенные питались продуктами, присланными родственниками или купленными в магазине ИК. Отметим, что заключенным колонии строгого режима разрешено отправлять не более шести посылок в год (это зависит от условий содержания). Максимальный вес посылки составляет 20 килограммов, говорится на сайте ФСИН.

По последним данным, теперь они также согласились ходить в столовую. "Ситуация в ИК-46 (город Невьянск) стабильна и полностью управляемая. Распорядок дня выполняется в полном объеме", - говорится на сайте областного управления ФСИН.

Напомним, в мае 2015 года в российских колониях прошла череда бунтов. Российские правозащитники предположили, что протесты были намеренно спровоцированы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью резонансного законопроекта, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:3809-07-2015
 
5
Да-да
Для начала следователям стоит проверить как живет и чем владеет (счета, движимость и недвижимость) нач колонии со своими замами, а также их ближайшие родственники.

10:5509-07-2015
6
6
Читатель
Началось.. Белые ,пушистые, невиновные зэки.Они там все такие правильные стали,не воровали, не убивали, не грабили , не насиловали. А сидят за мешок картошки, который украли у олигарха-фермера, чтобы накормить больную маму и детишек в детдоме..

12:0209-07-2015
1
6
Читатель
Ты хочешь сказать,что у нас начальники колоний белые и пушистые?разделение на охрану и зэков только тогда имеет смысл,иеси охрана хоть чем-то лучше зэков.

12:5209-07-2015
 
1
Да-да
Так ихнего наиглавнейшего вертухайского начальника Реймера, аж целого генерала-полковника, крутят следователи. Правда в последнее время что-то затихло, а это не к добру.

13:1411-07-2015
 
 
Читатель
блин, ещё права качают...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире