до юбилея
341 день
 
Прокуратура Новоильинского района защищает права детей

Прокуратура Новоильинского района защищает права детей

Местные новостиЖизнь
Прокурор Новоильинского района в интересах несовершеннолетнего, пострадавшего в драке со сверстником, обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред – это причиненные гражданину физические или нравственные страдания, нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, при этом учитываются требования разумности и справедливости.

К моральному вреду можно отнести физическую боль, связанную с получением телесных повреждений, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, нравственные переживания в связи с утратой родственника, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, временным ограничением или лишением каких-либо прав и т.п.

Гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу вправе предъявить потерпевший, т.е. лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.ст. 42-44 УПК РФ). Такой иск может быть разрешен при постановлении приговора.

В соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством ребенок не может самостоятельно подавать исковое заявление до достижения возраста 18 лет, т.е. до совершеннолетия (ч. 1 ст. 37 ГПК РФ), вместо него такое заявление подают его законные представители, родители, а при отсутствии родителей - орган опеки и попечительства.

Однако несмотря на достаточно детальное правовое регулирование данного вопроса, а также обширную судебную практику, случаи обращения в суд с исками о компенсации причиненного морального вреда несовершеннолетним носят единичных характер.

Прокуратурой района установлено, что в первом полугодии 2015 года на территории Новоильинского района зарегистрировано более 100 сообщений о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних, по более чем 10 уголовным делам признаны потерпевшими несовершеннолетние. Однако их родителями (законными представителями) не в полной мере реализуется право на возмещение морального вреда, причиненного несовершеннолетним в результате преступных посягательств.

Так, в первом полугодии 2015 года в прокуратуру района поступило лишь одно обращение по вопросу взыскания компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему.

В ходе рассмотрения данного обращения установлено, что входе драки несовершеннолетний Л. нанес несовершеннолетнему П. удары по лицу, чем причинил ему закрытый перелом костей носа. В отношении несовершеннолетнего Л. было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением возраста наступления уголовной ответственности. По указанному обращению прокурор Новоильинского района в интересах несовершеннолетнего П. обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда с законного представителя несовершеннолетнего Л. В настоящее время гражданское дело рассматривается Новоильинским районным судом.

Ни по одному из возбужденных уголовных дел, где потерпевшими признаны несовершеннолетние их законными представителями требования о взыскании компенсации морального вреда не заявлялись.

Пункт 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривает право прокурора обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таким образом, прокуратурой Новоильинского района согласно утвержденного графика проводится прием граждан, кроме того на базе Публичного центра правовой информации при Библиотеке им. Д.С. Лихачева филиала Муниципальной библиотечной системы «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка» (г. Новокузнецк, ул. Косыгина, 35б) организованы мероприятия по правовому просвещению граждан в форме бесед и правового консультирования граждан по интересующим их вопросам, где работники прокуратуры, ведущие прием, разъяснят нормы действующего законодательства по указанным вопросам, предоставят необходимые консультации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Новоильинского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости