Штрафы для рыбаков-браконьеров могут увеличить в три раза

Штрафы для рыбаков-браконьеров могут увеличить в три раза

В стране и миреВ стране
Сейчас штраф за незаконный вылов рыбы составляет от 2 до 5 тысяч рублей

Штрафы для рыбаков-браконьеров могут увеличить в три раза, сообщил «Русской службе новостей» депутат Госдумы Олег Лебедев. По его словам, он при поддержке Федерального агентства по рыболовству разработал соответствующий законопроект.

«Несмотря на активную работу сотрудников рыбоохраны и правоохранительных органов, количество зарегистрированных случаев браконьерства в России в 2015 году не только не уменьшилось, но и даже увеличилось на 3-4%. Браконьерам проще и дешевле заплатить штраф и уже на следующий день вернуться к своему нелегальному промыслу, что нередко и происходит на практике», — рассказал Лебедев.

Сейчас штраф за незаконный вылов рыбы составляет от 2 до 5 тысяч рублей. В случае принятия законодательной инициативы сумма штрафа может дойти до 15 тысяч рублей. Максимальное наказание будет предусмотрено для браконьеров-рецидивистов.

Новые штрафы планируют применять при незаконном вылове во внутренних водоёмах РФ, то есть на реках, озерах, прудах и водохранилищах. Эти штрафы не будут распространяться на рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море и на российском континентальном шельфе, где уже сейчас действуют более серьёзные наказании для нарушителей.

Параллельно с поправками в КоАП Федеральное агентство по рыболовству уже подготовило предложения в правительство РФ, чтобы увеличить размеры компенсаций за нелегально добытую рыбу и тем самым свести к нулю коммерческую привлекательность браконьерства, рассказал РСН начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Андрей Здетоветский.

«Сегодня кроме штрафов браконьер обязан возместить государству еще и ущерб за каждый незаконно пойманный экземпляр, но что такое 12 тысяч рублей компенсации за выловленную белугу, которая может весить до 80 килограммов. На черном рынке ее можно продать в 5 раз дороже. А если белуга попадется ещё и с икрой, то счёт пойдёт уже на сотни тысяч, если не на миллионы рублей», — пояснил Здетоветский.

Проблемы сохранения водных биологических ресурсов, в том числе и ужесточение способов борьбы с браконьерством, будут рассмотрены на Всероссийской конференции Федерального агентства по рыболовству 15 октября.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2016-10-2015
 
 
Читатель
А за хищение миллиардов слабо хоть как нибудь наказать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире