ЦБ отвел 10 лет на исправление кредитной истории

ЦБ отвел 10 лет на исправление кредитной истории

В стране и миреЭкономика и финансы
Банк России дал ответ на запрос о временном лимите возможного исправления кредитной истории физлиц-заемщиков – до 10 лет с момента последних поправок.

Часты случаи отказа банков, микрофинансовых организаций заемщикам из-за возможных пропусков в кредитной истории, включая данные о предыдущих выданных и погашенных кредитах. Эти и другие неточности, ошибки могут значительно сократить возможности потенциальных заемщиков.

Что делать в таких случаях? 

Заемщик может в течение всего срока хранения потребовать изменения кредитной истории, которая хранится в Бюро кредитных историй по закону 10 лет, отмечается в письме Банка России в ответ на запрос Ассоциации региональных банков.

Для этого заемщику необходимо направить заявление в Бюро кредитных историй с просьбой внести изменения.

Бюро, в свою очередь, направит запрос источнику формирования кредитной истории – банк, микрофинансовую организацию, которые должны дать ответ в течение 14 дней.

Банкиры попросили объяснения ЦБ поскольку появился ряд разночтений в законе.

Так, "частью 1,2 статьи "б" Федерального закона "О кредитных историях" установлен срок хранения пользователем кредитной истории подлинного экземпляра согласия субъекта кредитной истории на получение основной части кредитной истории, составляющий 5 лет после окончания срока действия договора займа (кредита), а также, в случае, если договор не был заключен, установлен срок хранения согласия на получение основной части кредитной истории - 5 лет со дня окончания срока действия согласия".

Банк России, тем не менее, установил 10-летний срок для изменения кредитной истории по требованию заемщика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1485 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:2311-02-2016
 
1
я
10 лет это жизнь,дети вырастают.Тогда совсем в отказники и из жизни этих людей вычеркните.Лично попал в отказники из-за оператора банка.И ничего никому не докажешь.

18:2311-02-2016
 
 
Это интересно
Если человек всю жизнь обходился без кредитов - это плохая кредитная история или хорошая?

20:1611-02-2016
 
 
Тайга
Плохая. Знакомый тут с лосем "встретился" Решили авто поменять и часть в кредит взять. Не вышло... Оформили какую-то мелочь в кредиты...

20:1611-02-2016
 
 
Тайга
Историю "пишут" Всё как у америкосов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире