Внимание! Сосульки!

Внимание! Сосульки!

Местные новостиБезопасность
Управление по защите населения и территории города обращает внимание граждан на то, что обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий.

Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлый подтаявший снег, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. Помните! Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения. При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимся в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Если вы дорожите своим движимым имуществом, постарайтесь не парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи.

Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит, люди внизу – в безопасности.

Ответственность за очистку кровель от снега и сосулек и, соответственно, за выполнение всех необходимых для этого мероприятий несут собственники зданий, либо организации, обслуживающие дома.

Это управляющие компании, которые осуществляют обслуживание многоквартирных домов, владельцы нежилых помещений, например, торговых и офисных центров, магазинов и офисов. Если здание находится в управлении ТСЖ, то отвечает председатель ТСЖ.

С наступлением оттепели в городах у управляющих организаций возникает обязанность предотвращать сход снега и наледи с крыш. Наиболее опасными считаются скатные кровли.  Однако важно знать, в каких случаях требование к управдому об очистке крыши будет правомочным. Далеко не все случаи падения сосулек влекут за собой ответственность обслуживающей дом организации.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, управляющая компания обязана удалять наледь и сосульки с крыш по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают.

Очистке силами управляющей организации подлежат:

  • пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком (очищаются только в случае протечек на отдельных участках);
  • жёлобы и свесы на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; 
  • снежные навесы и наледи с балконов и козырьков в случае, если они были предусмотрены проектом здания.

Часто от схода снега страдают припаркованные автомобили. При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон с козырьком. Именно собственник должен принимать меры по очистке своего балкона для недопущения травмирования людей или порчи чужого имущества сошедшим с балкона снегом!

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких! Внимательно относитесь к соблюдению элементарных правил безопасности в зимний период!

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru

Узнавайте информацию первыми!

(Группа ЕДДС в социальных сетях:

ВКонтакте - http://vk.com/edds.nvkz,

Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

12:0818-10-2016
 
 
Читатель
Не сосульки, а сосули!

12:1518-10-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Не сосульки, а сосули!

Да какая разница,лишь бы боевые лазеры в бюджет города не впилили.

15:5018-10-2016
 
 
Читатель
На Транспортной на объездной возле гараже так вообще сосульки в человеческий рост стоят....

16:0018-10-2016
 
 
!"
И хорошо сосут? сосули..)))

19:3518-10-2016
 
 
Читатель!"
И хорошо сосут? сосули..)))

Кроме тебя никто не пробовал.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости