Обнаруженная в Китае беременная самка леопарда оказалась толстым самцом

Обнаруженная в Китае беременная самка леопарда оказалась толстым самцом

В стране и миреВ мире
Китайские ученые "обнаружили" в лесах, граничащих с нацпарком "Земля леопарда" в Приморье, якобы беременную самку хищника, которая на деле оказалась толстым самцом.

Об этом сообщает нацпарк. "Леопарда с избыточным весом зафиксировали фотоловушки в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. На снимках был запечатлен краснокнижный хищник с большим животом, который почти касался земли. Поэтому ученые предположили, что в местных лесах поселилась беременная самка и скоро на свет появятся маленькие котята. Но… сравнение рисунка пятен на шкуре леопарда с аналогичными "паспортами" леопардов из базы данных показало, что в объектив фотоловушки попал самец", — говорится в сообщении.Выяснилось, что кот-толстяк известен специалистам "Земли леопарда" как дальневосточный леопард под номером Leo 91M – ранее он уже фиксировался на территории нацпарка. Внешний вид молодого самца действительно разительно отличается от того, как выглядят леопарды на большинстве снимков, полученных специалистами в Китае и России, сообщают ученые.

"Вероятно, леопард попал в объектив фотоловушки сразу же после удачной охоты и плотного обеда. Такова особенность пищеварения хищников: за один раз они могут употребить достаточно большое количество пищи – около 20% от собственного веса… Учитывая размер живота данного самца, можно предположить, что голодать он не будет как минимум неделю", — сказала научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Екатерина Блидченко.

Как и на юго-западе Приморья, на участках леса в китайских провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян обитают леопарды, а также амурские тигры. Большая часть этих популяций сосредоточена в России, однако запрет на коммерческую заготовку древесины в северо-восточном Китае, ужесточение борьбы с браконьерством, поиск капканов и другие принятые за последние годы в КНР меры оказали положительное влияние на местную экосистему, и сегодня животные свободно пересекают государственную границу, сообщает нацпарк.

По данным последних учетов, в мире осталось около 80 дальневосточных леопардов и около 540 амурских тигров. С 2014 года не менее 15 леопардов и 19 тигров были зафиксированы одновременно в обеих странах – это особи с "двойным гражданством".


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости. Виталий Аньков

всего: 1332 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:5610-03-2017
 
 
3
Под хвост некому было глянуть...

12:3510-03-2017
 
2
Читатель3
Под хвост некому было глянуть...

ага, ему блин заглянешь под хвост, без своих останешься..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире