осталось 330 дней
 
Без «прав» на мопед? Однозначное НЕТ!

Без «прав» на мопед? Однозначное НЕТ!

Местные новостиГИБДД
Еще совсем недавно любителей прокатиться на мопедах, скорость которых не превышает 50 км/ч, и за водителей мало кто считал. Любой подросток, не имеющий представления о ПДД, садился за руль и подвергал опасности и себя, и тех, кто рядом.

Страшные аварии, которые происходили и происходят с участием водителей этого вида транспорта, заставили законодателя пересмотреть свое мнение по этому поводу. С апреля 2015 года, согласно законодательству, для управления мопедами необходимо иметь водительское удостоверение категории М. Для его получения лицам, достигшим 16-летнего возраста, необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в Госавтоинспекции. К управлению мопедом также допускаются водители, имеющие водительское удостоверение с любой открытой категорией.

За управление мопедами без водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом мопед помещается на специальную охраняемую стоянку. Нужно понимать, что мопед является механическим транспортным средством, а значит, на водителей распространяются и все требования ПДД, которые относятся к водителям других видов транспорта. Соответственно и привлекаются к административной ответственности они на общих основаниях, за исключением нарушений, связанных с регистрацией транспорта и ОСАГО, поскольку эти требования ПДД на мопеды не распространяются. То есть если ранее водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии - от 1000 до 1500 рублей, то, начиная с апреля 2015 года, он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях.

Так, например, водитель мопеда может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей. Особая категория мопедистов – несовершеннолетние водители. Далеко не все родители понимают всю степень опасности, которой они подвергают жизни своих детей, приобретая им мопеды и разрешая ими управлять. И главная задача Госавтоинспекции в этом направлении – убедить родителей, разъяснить им, что настоящая родительская любовь должна выражаться не в выполнении всех капризов ребёнка, а, в первую очередь, в обдуманном и взвешенном подходе к обеспечению его безопасности. С этой целью сотрудники ГИБДД проводят беседы на родительских собраниях, освещают эту тему в средствах массовой информации. Что касается мер, которые Госавтоинспекция принимает в отношении юных водителей, то они следующие - в случае его остановки инспектором составляется карточка учёта нарушений, затем информация передаётся сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь могут вынести вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Штраф в данном случае составит 500 рублей. Впрочем, не столько страх перед ответственностью, сколько родительская обеспокоенность за жизнь и здоровье своих детей должна заставить их соблюдать требования закона.

 

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Новокузнецкому району
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /9

13:0630-05-2017
7
3
Читатель
Уже не знают где нас обобрать!!!!!

13:1030-05-2017
2
6
Читатель
Одобряю! Еще с мотоциклами без номеров разобраться жестко!!!!

13:2630-05-2017
1
 
РЧитатель
Одобряю! Еще с мотоциклами без номеров разобраться жестко!!!!

Мотобат работает круглосуточно. 6 инспекторов мотовзвода

13:3630-05-2017
1
2
ЧитательЧитатель
Уже не знают где нас обобрать!!!!!

Да да, а потом голосим над очередным юным байкером. В садовых обществах лет от 10 пацаны катаются на мопедах, а это, пардоньте, не "Рига" из моей молодости которая до 40 только с горки разгонялась и требовала умения переключать передачи. Сейчас надавил гашетку и всё понесся.

13:4030-05-2017
5
 
Г
Если ты купил мопедик,
Значит все таки ты старый моПедик

13:5730-05-2017
4
3
Вопрос ГАИ
На даче детишки катаются на квадриках, можно ли заснять видео и вам отправить. А вы потом накажите хозяина и тех кто катался?

14:1530-05-2017
2
1
ОВопрос ГАИ
На даче детишки катаются на квадриках, можно ли заснять видео и вам отправить. А вы потом накажите хозяина и тех кто катался?

Квадрики и снегоходы ГАИ не подведомственных. Видео надо отсылать в технадзор

19:0330-05-2017
 
2
ЧитательО
Квадрики и снегоходы ГАИ не подведомственных. Видео надо отсылать в технадзор

Это если у квадрика ПСМ, а если ПТС то в ГИБДД

10:4531-05-2017
 
1
ЧитательВопрос ГАИ
На даче детишки катаются на квадриках, можно ли заснять видео и вам отправить. А вы потом накажите хозяина и тех кто катался?

а че у тебя бомбит?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости