осталось 718 дней
 
Ученые из СибГУ создали материал для ликвидации нефтяного загрязнения почвы

Ученые из СибГУ создали материал для ликвидации нефтяного загрязнения почвы

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Красноярска разработали уникальный биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы.

Об этом сообщает пресс-служба СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Разработка применима при авариях на нефтепроводе и на предприятиях автотранспорта. 

Биосорбент является полимерным пористым материалом, который обладает высокой нефтеемкостью и поглощающей способностью. Интересно, что один кубометр сорбента поглощает одну тонну нефти. Как сообщают разработчики, его нефтеемкость выше в 7-10 раз, чем у аналогов. 

В состав материала входят нефтеокисляющие микроорганизмы, способные разлагать нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами. 

«На поверхность загрязненной нефтью почвы наносится такой биосорбент в виде порошка с иммобилизованной микрофлорой, нефтепродукты связываются («впитываются») сорбентом, а затем микроорганизмы начинают активно размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента. За один теплый сезон вся нефть или нефтепродукты разлагаются до углекислого газа и воды, при этом восстанавливается растительный покров. В естественных условиях процесс восстановления нефтезагрязненных почв проходит в течении десятилетий, особенно на Севере, в нефтедобывающих регионах», — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий древесины и биотехнологии Института химических технологий СибГУ им. М.Ф.Решетнева Ольга Федорова.

Кроме того, уникальность биосорбента заключается в том, что он не требует сбора и утилизации — разлагается вместе с нефтью. Для полноценной работы сорбента не надо проводить дополнительные манипуляции, например, рыхление, не надо дополнительно вносить удобрения. 

В настоящее время ученые СибГУ занимаются модификацией биосорбента, они хотят облегчить условия его нанесения. В перспективе в его производстве будут использоваться кора или опилки — один из путей решения проблемы утилизации отходов деревообработки в Красноярском крае.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1117 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3216-06-2017
 
 
Читатель
По любому это тупо гранулированная сукновальная глина - бентонит с посевом микроорганизмов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире