осталось 329 дней
 
Психологи: даже не думайте спасаться от стресса спиртным

Психологи: даже не думайте спасаться от стресса спиртным

В стране и миреНаука и техника
Многие люди пытаются снять стресс алкоголем.

Это не просто бесполезно, но еще и опасно, говорят специалисты. Как отмечает Zee News, распитие спиртного на фоне стресса способствует формированию алкогольной зависимости. Сюда подключается еще и тревожность. 

Замкнутый круг: стресс приводит к более активному потреблению спиртного, а хроническое употребление алкоголя повышает уровень тревожности и вызывает аномальные реакции на стресс. Чтобы не допустить развития зависимости, необходимо опираться на поведенческую гибкость и адаптивное поведение. Это основные функции префронтальной коры головного мозга. 

В рамках эксперимента ученые сначала вызвали у мышей алкогольную зависимость, а потом подвергали воздействию нескольких циклов алкогольных испарений. Далее шли циклы употребления спиртного перорально. А перед каждым тестовым циклом у мышей вызывали или не вызывали стресс. 

Полный круг повторялся два раза. И в самом конце эксперимента ученые проверяли мозг грызунов на маркеры нейронной активности. Было выявлено быстрое разрушение сигнальных систем в нейронных сетях, отвечающих за когнитивные способности. Происходило это только в группе мышей, подвергавшихся воздействую и алкоголя, и стресса.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1539 / сегодня: 2

Комментарии /6

14:2301-08-2017
 
3
мыш
А мы и не думали...

14:4301-08-2017
 
5
Читатель
А что ещё делать когда реально помогающие препараты только по рецепту отпускают в отличии от спиртного.И только не надо фуфла про релаксацию и пробежки перед сном как лекарство от стресса.

15:1801-08-2017
 
4
Читатель
> необходимо опираться на поведенческую гибкость и адаптивное поведение

А у этих психологов масло не масленое?
Хотя конечно, если так изогнуться, чтобы адаптироваться, то и алкоголь не страшен - тебя уже и так никто не победит и будешь ты как Дункан Маклауд!

15:5501-08-2017
 
2
Читатель
Пейте чай с травами психологи, хватит жрать водяру! Эксперименты у них видите ли научные...

16:3501-08-2017
 
 
Гендерный шовинист
Это да, с похмелья такая депра давит аж повесится охота

19:2601-08-2017
 
 
УпырьГендерный шовинист
Это да, с похмелья такая депра давит аж повесится охота

Похмеляться грамотно надо уметь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире