ГИБДД напоминает: взятка – уголовное преступление

ГИБДД напоминает: взятка – уголовное преступление

Местные новостиГИБДД
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).

На дорогах Новокузнецка имеют место быть случаи, когда водители, нарушившие Правила дорожного движения, предлагают сотруднику полиции «обойтись без протокола, решить вопрос на месте». О том, чем чревато такое предложение и к чему в итоге оно может привести, многие автолюбители попросту не задумываются.

Дача взятки должностному лицу – уголовное преступление, отнесенное к разряду коррупционных. С начала 2018 года на территории Новокузнецка сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 6 фактов попыток дачи взятки со стороны граждан.   «Откупиться» автолюбители предлагали за нарушения правил проезда пешеходных переходов, передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, за неисправное техническое состояние автомобиля, отсутствие регистрации на территории РФ.

В январе месяце на улице Зыряновская за нарушение правил дорожного движения была остановлена гражданка, которая предложила сотрудникам ГИБДД незаконное денежное вознаграждение в сумме 1000 рублей за несоставление административного протокола о правонарушении. Предупреждение сотрудников ГИБДД об уголовной ответственности за дачу взятки не остановило нарушительницу, вследствие чего она была доставлена в территориальный отдел полиции, где в ходе выяснения обстоятельств сотрудники полиции выявили состав преступления и направили материалы в Следственный комитет. По данному факту возбуждено уголовное дело, материалы были направлены в суд, который вынес решение -  назначить гражданке уголовное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Сумма штрафа может значительно превышать сумму предлагаемой взятки, и предложение «разобраться на месте» в итоге оборачивается уголовной ответственностью. Госавтоинспекция Новокузнецка обращается к автолюбителям – не допускайте нарушений ПДД на дороге, не переступайте черту Закона, предлагая взятку должностным лицам, такие действия грозят крупными неприятностями.

МК

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
city-n.ru

Комментарии /4

14:1101-10-2018
1
 
Читатель
Уголовное наказание в виде штрафа? Это как так?

14:4301-10-2018
 
1
ЧитательЧитатель
Уголовное наказание в виде штрафа? Это как так?

Всегда так было. И очень массово применяется.

14:4801-10-2018
 
2
Жека
Гибдд себе напоминает

11:0602-10-2018
 
 
Вася Ермаковский
Да их хлебом не корми, они все ровно брать будут, я и сам разок предлагал))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости