Садоводческим партнёрствам необходимо скорректировать документы

Садоводческим партнёрствам необходимо скорректировать документы

Местные новостиО законах
Прокуратура Новоильинского района г. Новокузнецка разъясняет закон о садоводстве, вступивший в силу с 1 января 2019 года.

С 1 января 2019 года утрачивает действие Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства теперь регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Определены особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества.

В частности:

  • дается определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, взносы;
  • устанавливается организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества;
  • регламентируется порядок ведения садоводства и огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
  • определяется порядок ведения садоводства и огородничества на садовых и огородных земельных участках без создания товарищества;
  • устанавливаются порядок создания товариществ, права и обязанности его членов, основания и порядок принятия в члены товарищества и прекращения членства, порядок внесения и использования членских взносов, порядок контроля за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества;
  • регулируются особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства;
  • предусматривается порядок государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, а также создаваемых ими организаций в этой сфере.

Предусматривается ряд переходных положений, которыми, в частности, установлено следующее.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 1 января 2019 года, не требуется, за исключением ряда случаев.

С 1 января 2019 года к созданным ранее садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам, а также огородническим некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие с новыми положениями применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах либо об огороднических некоммерческих товариществах.

Учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, подлежат приведению в соответствие с новыми положениями при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Изменение наименований не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением "нежилое", сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Виды разрешенного использования земельных участков, и содержащиеся в ЕГРН, такие как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", признаются равнозначными и являются садовыми земельными участками.

Виды разрешенного использования земельных участков, и содержащиеся в ЕГРН, такие как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества", признаются равнозначными и являются огородными земельными участками.

Исключаются понятия дачи, дачного хозяйства и дачного строительства.

Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки, могут:

  • создавать для ведения садоводства или огородничества садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ);
  • осуществлять ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
  • осуществлять ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках самостоятельно без создания товарищества.

На садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство. Параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров). Садовый дом может быть признан хилым домом и наоборот.

На огородном земельном участке допускается размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Фото: B2BMaster

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура Новоильинского района города Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /1

16:3628-01-2019
1
8
Читатель
ну вот и новый налог не за горами

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости