осталось 660 дней
 
Скорректированный чистый убыток "Русала" по МСФО в I полугодии составил $98 млн

Скорректированный чистый убыток "Русала" по МСФО в I полугодии составил $98 млн

В стране и миреЭкономика и финансы
Скорректированный показатель EBITDA компании в отчетный период сократился на 53%.

Скорректированный чистый убыток алюминиевого холдинга "Русал" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в январе-июне 2019 года составил $98 млн против прибыли в $535 млн годом ранее. Это следует из сообщения компании, опубликованного в пятницу на Гонгонгской фондовой бирже.Скорректированный показатель EBITDA "Русала" в отчетный период сократился на 53%, до $528 млн, что обусловлено снижением цен на алюминий, следует из отчета. Выручка компании сократилась на 5,3%, до $4,74 млрд, нормализованная чистая прибыль - на 38%, до $599 млн. 

Общая себестоимость реализации выросла в отчетный период на 9,1% в годовом сопоставлении, до $3,93 млрд, что обусловлено увеличением объемов реализации первичного алюминия на 13,2% и частично скомпенсировано обесценением рубля по отношению к доллару в сопоставляемых периодах. 

"Ситуация на рынке в первом полугодии текущего года была неблагоприятной для алюминиевой отрасли. В течение этого периода наблюдалась значительная рыночная волатильность, при этом цены на алюминий снизились более чем на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года", - приводятся в отчете слова гендиректора компании Евгения Никитина. По его словам, несмотря на это компания продолжит "уделять особое внимание увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью".Совет директоров "Русала" не рекомендовал выплачивать дивиденды за шесть месяцев года, отмечается в отчете. 

Квартальные показатели

Во II квартале 2019 года "Русал" получил скорректированную чистую прибыль в $5 млн против убытка в $103 млн в I квартале года. Скорректированный показатель EBITDA в апреле-июне 2019 года вырос почти на 34% по сравнению с прошлым кварталом, до $302 млн, выручка холдинга в квартальном сопоставлении выросла на 18%, до $2,566 млрд. 

Фирменное название

"Русал" после перерегистрации на острове Октябрьский в Калининграде, которую акционеры одобрили в начале августа, не будет изменять название на предложенное ранее Rusal International Public Joint-Stock Company (Rusal IPJSC), а сохранит фирменное название United Company Rusal (UC Rusal). Таким образом, название компании на английском языке будет звучать как UC Rusal, IPJSC, следует также сообщения. 

В рамках одобрения перерегистрации компании в РФ, акционеры, помимо прочего, должны были утвердить смену наименования компании на "Международная компания публичное акционерное общество "Русал" (МКПАО "Русал") на русском языке и Rusal IPJSC (Rusal international public joint-stock company) - на английском, однако это решение не было принято. 

На русском языке название компании будет приведено в соответствие с английским вариантом, говорится в сообщении. Название компании на китайском языке, как и предполагалось, не изменится. 

Совет директоров "Русала" принял решение о редомициляции (переводе в другую юрисдикцию) с острова Джерси на территорию России в ноябре 2018 года, еще находясь под санкциями со стороны США, которые были сняты в январе 2019 года. Позднее решение о перерегистрации подтвердил обновленный совет директоров холдинга En+ (после снятия санкций США с En+ и подконтрольных ему "Русала" и "Евросибэнерго" En+ объявил о практически полном обновлении состава совета директоров). 2 августа перерегистрация была одобрена акционерами "Русала". 

Специальные административные районы с льготными условиями для международных компаний появились на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский в прошлом году. Основная цель создания этих районов - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. 

Мировой спрос на алюминий

Мировой спрос на алюминий в текущем году вырастет на 2% - до 67,5 млн т. Такой прогноз содержится в отчете. 

"Мы ожидаем, что в 2019 году мировой спрос на первичный алюминий вырастет примерно на 2% в годовом выражении - до 67,5 млн т, а на рынке сформируется дефицит на уровне примерно 0,7-0,8 млн т", - говорится в документе. 

В компании отметили, что в первой половине года темпы роста мирового спроса на алюминий были низкими по причине экономических проблем и неопределенности. За первые шесть месяцев года мировое производство алюминия выросло на 1% - до 31,9 млн т, включая мировое производство без учета Китая - 1,4% рост за год (до 13,9 млн т), а в КНР рост составил 0,4% в годовом выражении - до 18 млн т. 

"В то время как в первом квартале 2019 года на рынке алюминия наблюдались положительные тенденции, отражающиеся в небольшом росте, во втором квартале 2019 года ситуация ухудшилась, спрос на алюминий упал", - констатировали авторы доклада. 

"Неопределенность на рынке, связанная с напряженностью в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на спросе на алюминий во второй половине 2019 года", - указывается в отчете. 

Риск снижения спроса

Торговая война США и Китая и глобальное сокращение производственной активности могут оказать негативное влияние на спрос на алюминий во II квартале 2019 года, сообщается в отчете компании со ссылкой на Никитина. 

"Мы с нетерпением ждем предстоящего периода контрактации во второй половине текущего года, но вместе с тем обеспокоены влиянием на глобальный спрос, который оказывают напряженные отношения США и Китая и их взаимные торговые пошлины. В сочетании с глобальным сокращением производственной активности текущая ситуация может оказать негативное воздействие на спрос на алюминий во второй половине года", - цитирует Никитина пресс-служба алюминиевого холдинга. 

При этом компания ожидает по итогам 2019 года рост мирового спроса на алюминий на 2% по сравнению с 2018 годом, до 67,5 млн т, следует из отчета. Дефицит металла на рынке ожидается на уровне 0,7-0,8 млн т. В мае текущего года "Русал" прогнозировал рост мирового спроса на алюминий на 3%, до 68 млн т. 

О компании

"Русал" - крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. В 2018 году компания произвела 3,753 млн т алюминия, в первом полугодии 2019 года - 938 тыс. т. Основные акционеры холдинга - En+ с долей 50,1%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 26,5% и дочерняя компания швейцарского трейдера Glencore Amokenga Holdings с долей порядка 6,78%, которые по условиям сделки также отойдут к En+ до конца 2020 года. 

Бумаги "Русала" обращаются сейчас на Московской и Гонконгской биржах.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

всего: 412 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире