19 октября – День создания службы криминалистики!

19 октября – День создания службы криминалистики!

Местные новостиЖизнь
В этом году служба криминалистики России отмечает свою 66 годовщину.

Подразделения криминалистики, существующие в составе Следственного комитета Российской Федерации – неотъемлемая составляющая механизма расследования уголовных дел. От профессионализма следователя-криминалиста зависит раскрытие преступлений, в особенности совершённых в условиях неочевидности. Без участия следователя-криминалиста не обходится фактически ни одно расследование тяжкого и особо тяжкого преступления. Работа в этой области требует глубоких познаний в различных областях, как правило, следователями-криминалистами назначаются сотрудники, имеющие опыт следственной работы.

Как и во всех территориальных следственных отелах СУ СК РФ по КО – Кузбассу, в следственном отделе по Новокузнецкому району имеется зональный следователь-криминалист, который оказывает помощь следователям отдела как при выезде на первоначальный осмотр места происшествия, так и на протяжении всего предварительного расследования уголовных дел. Использовать широкие возможности современной криминалистической техники при изъятии следов преступлений, а также оказать методическую помощь следователям отдела помогает старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по КО - Кузбассу настоящий полковник юстиции Плишов Сергей Павлович, стаж службы Сергея Павловича в органах прокуратуры и Следственного комитета составляет более 30 лет.

Так, благодаря героическим усилиям сотрудников органов предварительного расследования был установлен и привлечён к уголовной ответственности виновный в совершении преступления, совершённого в условиях неочевидности. В одном из населённых пунктов Новокузнецкого района был обнаружен труп женщины с множественными колото-резанными ранами. Прямых свидетелей совершения преступления установлено не было, по горячим следам указанное преступление раскрыть не удалось, началась кропотливая работа по установлению очевидцев преступлениями, сбору доказательств, уличению подозреваемого и установлению его вины. Все подозрения пали на соседа убитой, который вину в совершении им преступления на всех стадиях следствия отрицал, придумывал различные версии, опровергающие его причастность. Однако в его жилище были проведены обыски, изъята его одежда, заключениями экспертов установлено, что одежда подозреваемого и одежда убитой им женщины находились во взаимном контакте, на рукаве куртки подозреваемого были обнаружены частицы крови и пота потерпевшей. Во время проведения обыска в его доме в поддоне холодильника было обнаружено орудие преступления – нож.

Благодаря правильно организованной работе на месте преступления с участием Плишова С.П. по обнаружению и изъятию следов преступления, а также грамотно спланированным следственным действиям, результатам проведённых экспертиз вина была доказана и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Следует отметить, что обвиняемый свою вину отрицал и на стадии судебного следствия, что не препятствовало вынесения ему обвинительного приговора, в соответствии с которым обвиняемый получил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Труд следователя-криминалиста нелёгок, требует профессионального и грамотного подхода и занимает большую часть времени. Однако при правильном планировании работы можно найти время на спорт и увлечения. Ведь хорошая физическая форма не только способствует сохранению бодрости духа, но и помогает преодолевать препятствия, связанные с осуществлением служебной деятельности следователей-криминалистов, потому как преступления в Новокузнецком районе зачастую совершаются в отдалённой таежной местности, и приходится преодолевать большие расстояния, а также природные преграды. Поддерживать себя в хорошей физической форме Сергею Павловичу помогают регулярные занятия стрельбой из лука и велоспорт.

Коллектив следственного отдела по Новокузнецкому району поздравляет Сергея Павловича и всех сотрудников отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу с профессиональным праздником! Желаем им здоровья, достижения поставленных целей, неиссякаемой энергии в их нелегком труде!


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /5

18:2019-10-2020
5
1
Читатель
Так они весы что ли

18:2319-10-2020
 
4
Атличник.
Как и во всех территориальных следственных отелах СУ СК РФ по КО – Кузбассу,.... У вас буковка Д в "отелах"куда то убежала.

20:5219-10-2020
 
3
Читатель
что то по лицам они похожи На ))

20:5519-10-2020
 
4
Читатель
егерей охотников и рыбаков после совместного застолья и походу криманал после них остался не плохой надеюсь они друг друга узнали хоть?

09:5420-10-2020
 
2
Сити-НуАтличник.
Как и во всех территориальных следственных отелах СУ СК РФ по КО – Кузбассу,.... У вас буковка Д в "отелах"куда то убежала.

Срочно в школу!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости