Что грозит работодателю за несвоевременную выдачу зарплаты

Что грозит работодателю за несвоевременную выдачу зарплаты

Местные новостиО законах
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков выплаты заработной платы.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством  и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Статьёй 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При этом федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы для отдельных категорий работников.

Если дата выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днём, то данная выплата производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

За нарушение сроков выплаты заработной платы предусмотрена административная ответственность.

Так, за несвоевременную выплату заработной платы и иных сумм в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях работодатель привлекается к административной ответственности. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч   до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, налагается административный штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В случае частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев либо полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.ч. 1, 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Старший помощник Кемеровского
межрайонного прокурора
по надзору за исполнением законов
в угледобывающей отрасли С.В. Мосин

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:3928-03-2022
 
2
ПромСнаб 42
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика).

14:0228-03-2022
 
1
Обыватель
А за уход от налогов ,что грозит?

14:1328-03-2022
 
3
Читатель
Все то у нас грозят да грозят а воз и ныне там!

15:1828-03-2022
 
7
Барыга спекулянт работодадель и рукоблуд в олном лице
А если платить нечем да и желания нет продолжать тут колхозничать в ситуации нулевого спроса и массового помешательства?? Можно я просто возьму кредит пару лямов и потрачу всё на бухло и девушек 2-3 шт молодых??? Думаю на пару месяцев хватит,а там глядишь может и устаканится хеополитическая ситуэйшн???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости