Причиной взрыва на "Юбилейной" названа "погоня за прибылью"

Причиной взрыва на "Юбилейной" названа "погоня за прибылью"

В стране и миреВ стране
Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что авария на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области произошла из-за вмешательства в систему безопасности, сообщает РИА Новости.

Кроме того он отметил, что владельцы шахт, где недавно произошли аварии, не хотели проводить дорогостоящие работы по дегазактивации шахты, которые уменьшили бы концентрацию метана. Резюмируя, Пуликовский заявил, что причиной последних аварий стала "погоня за прибылью".

Окончательные выводы об обстоятельствах аварии, по словам главы Ростехнадзора, будут сделаны после его визита на "Юбилейную" 8 июня. Проводя параллели с недавней аварией на шахте "Ульяновская", Пуликовский отметил, что там была установлена не российская, а зарубежная система безопасности, повредить которую значительно сложнее. Что же касается "Юбилейной", то там показатели концентрации метана, по его словам, можно было снизить, "попросту накрыв прибор куском тряпки".

Напомним, что взрывы метана на кемеровских шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", принадлежащих компании "Южкузбассуголь", произошли, соответственно, 19 марта и 24 мая. При этом в общей сложности погибли 149 человек. Расследовав причины первой аварии, эксперты Ростехнадзора пришли к выводу, что установленная в шахте система, реагирующая на повышение концентрации метана, была намеренно повреждена. По одной из версий, частые срабатывания системы мешали рабочим выполнять план, поэтому те, действуя, как утверждает Ростехнадзор, с ведома руководства шахты, вывели из строя соответствующие датчики.

Пуликовский: Тулеев знал...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире