"Плоский мир" Терри Пратчетта

"Плоский мир" Терри Пратчетта

В стране и миреКультура
В Москву приехал известный автор юмористического "фэнтези"

Один из самых известных и читаемых авторов, пишущих в жанре "фэнтези", создатель "Плоского мира", мастер юмористической прозы Терри Пратчетт впервые в жизни приехал в Россию. В рамках своего визита, приуроченного к переводу его очередного романа "Пятый элефант", он посетил Санкт-Петербург, где уже встретился со своими поклонниками и журналистами, а теперь добрался и до Москвы, где 6 июня провел пресс-конференцию.

Терренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в графстве Бэкингемшир. Он жил со своими родителями в простом деревянном доме, где не было ни воды, ни газа, ни отопления. Однако в послевоенные годы, уже просто имея крышу над головой можно было считать себя счастливчиком. Братьев и сестер у него не было, так как, по словам самого Терри, взглянув на него, мама решила, что одного будет вполне достаточно.

В возрасте 10 лет Терри устроился работать по субботам в местную библиотеку, где его и захватила страсть чтения книг. Именно тогда он испытал ощущение, что ему хотелось бы "поглотить" все написанные на тот момент произведения. Тогда же он начал безо всякого влияния со стороны школьных учителей получать самообразование.

Как рассказал Пратчетт, он изучил все имевшиеся в библиотеке книги с "фэнтези", потому что там "люди в шлемах били друг друга мечами". Потом книги по истории, потому что там, опять же, "люди в шлемах били друг друга мечами". Затем из этих же побуждений он прочел книги по древним религиям и мифологии. В результате всего этого Терри получил представление о мире как о едином функционирующем механизме, что впоследствии нашло отражение в его романах.

Несколько лет спустя будущий писатель бросил школу, отдав предпочтение работе журналиста, где в первый же рабочий день ему пришлось иметь дело с трупом. После этого Пратчетту довелось поработать в качестве пресс-атташе одной компании, которая занималась ядерными технологиями. Именно тогда он и начал писать первые книги.

По словам Пратчетта, на него еще в детстве огромное впечатление произвел роман Джона Р.Р. Толкиена "Властелин колец". Однако ему постоянно не давала покоя вопиющая несправедливость - почти все существа, бывшие героями этой саги, при всех своих недостатках могли в конечном счете договориться между собой. И лишь орки и тролли неминуемо были плохими, безо всякой альтернативы. Было невозможно представить, чтобы кто-то из них вдруг решил сменить свою работу на "что-нибудь связанное с котятами и цветочками".

Размышляя над этим, писатель постепенно придумал мир, в котором все персонажи могли заниматься тем, чем считают нужным. Созданный им "Плоский мир" во многом похож на наш, и образ мыслей персонажей во многом схож с образом мыслей окружающих нас людей.

Первые написанные им книжки, как рассказал Пратчетт, являлись скорее шуточными юмористическими произведениями, к которым он не относился слишком серьезно. Однако где-то с третьей-четвертой книги он открыл для себя радость такого понятия как "сюжет". Как оказалось, если работу над книжкой начать с придумывания истории, писать станет намного интересней. Впоследствии на эту историю стали сами собой накладываться его философские взгляды, а также различные аллюзии на реальный мир.

Помимо принесшей ему популярность серии романов о "Плоском мире", Пратчетт также является автором научно-фантастической серии книг о Джонни Максвелле и детской трилогии "Номы". Кроме того, им в соавторстве с Нэйлом Гейманом была написана книга "Добрые предзнаменования" (Good omens). По произведениям писателя снято несколько мультфильмов, а в 2006 году вышел двухсерийный полнометражный художественный фильм.

В настоящее время на счету Пратчетта уже более 40 романов, которые переведены на 35 языков и проданы в количестве более 45 миллионов экземпляров по всему миру. Он является вторым по популярности автором в Великобритании, уступая лишь создательнице книг о Гарри Поттере - Джоан Роулинг. В России он также является одним из самых любимых авторов, о чем может свидетельствовать хотя бы тот факт, что на момент написания статьи в книжный магазин "Москва" выстроилась огромная очередь из желающих получить автограф писателя. На русский язык уже переведено более двух десятков его книг, и очередной роман, "Пятый элефант", уже появился на прилавках магазинов.

Эта книга, впервые выходящая на русском языке, продолжает цикл романов о городской страже в серии о "Плоском мире". Говоря о "Пятом элефанте", Терри упомянул, что это, по сути дела, несколько книг в одной и каждый найдет там то, что ему понравится - детектив, политический триллер или философские размышления. В романе есть над чем посмеяться, однако юмор, по его словам, достаточно мрачный. Так что, как сказал заканчивая пресс-конференцию писатель, "Enjoy!"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 994 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире