до юбилея
255 дней
 
Орденокрад!
Охотник за орденами

В суде Центрального района Новокузнецка вынесен приговор, который можно считать исключительным. Уголовное дело о хищении государственных наград рассматривалось в Кузбассе впервые. Мошенник получил по заслугам - он осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Кемеровский областной суд оставил приговор в силе.
Двадцативосьмилетний Михаил Новиков - уроженец Украины. Прибыл в дважды орденоносный Новокузнецк с единственной целью - обогатиться. Не заработать деньги собственным умом и профессией (Новиков - врач-интерн Одесского государственного медицинского университета и четверокурсник Одесской морской академии, будущий судовой врач), а нажиться на простодушии и доверчивости сибиряков. Новокузнецк - город промышленный, шахтерский. Здесь живет много знатных людей - шахтеров, строителей, металлургов, чей труд на благо Родины был отмечен государством самыми высокими наградами. За счет тех, кто всю жизнь трудился не за страх, а за совесть, и решил поживиться врач-травматолог из Одессы. В учебных заведениях Новиков учился на "хорошо" и "отлично", с юного возраста неплохо разбирался в фалеристике (изучение истории орденов, медалей, знаков отличия), коллекционировал монеты. На этом и решил строить бизнес.
Новиков разработал целую технологию обмана. Действовала она безошибочно, какое-то время аферисту все сходило с рук. В Новокузнецк Новиков приехал под видом студента (Томского политехнического института, заочника Новосибирского государственного университета, кемеровского вуза - разным людям он представлялся по-разному. Надо ли говорить, что причастность Новикова к этим уважаемым учебным заведениям была липовой!). На руках у одессита имелся поддельный студенческий билет, в который он своей рукой вписал фамилию "Самойлов". Документ служил Новикову визитной карточкой. Те, кого он собирался обобрать, как правило, в студбилет не вчитывались и не вглядывались. Доверяли!
Самойлов в южной столице Кузбасса снял квартиру. Список и адреса Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы трех степеней ему выяснить не составило труда (в городе издана книга-справочник "Золотые кавалеры", да люди эти и так на виду). Без стеснения звонил аферист орденоносцам, представлялся "бедным студентом", якобы изучающим героическую историю трудового Новокузнецка и готовящим курсовую работу (реферат) с поименным персональным списком героев и кавалеров и изложением их биографий. Для чего ему край как необходимо лично поприветствовать знатных людей, ознакомиться с их орденскими книжками и сфотографировать награды.
Никто из Героев Социалистического Труда и кавалеров-орденоносцев не озаботился уточнением реквизитов "студента". Паспорт бы потребовать, прописку уточнить... Безгранична сибирская доверчивость вкупе с уважением к научному поиску!
Герои выкладывали на стол перед мошенником праздничные костюмы с орденскими планками, наградные документы, золотые медали и ордена... Тот в присутствии хозяев внимательно все эти знаки отличия рассматривал и фотографировал. Люди и не подозревали, что фотоаппарат был без пленки! Зачем оставлять улики? Все предусмотрел Новиков. Расспрашивал очередного орденоносца о его славном трудовом пути... А тем временем, слушая в пол-уха, выбирал подходящий момент, чтобы переписать номера орденов и медалей и договориться о повторном визите.
Дело было поставлено на поток. Между первым и вторым визитами "Самойлов" успевал слетать на историческую родину и запастись на "черном" рынке поддельными орденами и медалями. Он их покупал у своего земляка по имени Слава. Торг происходил в Киеве в выставочном центре "Экспоплаза", где собираются коллекционеры. Для справки: поддельный орден, по некоторым источникам, стоит 40-50 американских долларов. А цена настоящего ордена Ленина, например, на "черном" рынке, может доходить до шести тысяч долларов. С приложением орденской книжки стоимость увеличивается на треть. Мошеннический бизнес, таким образом, сулил "Самойлову" немалую выгоду.
Своему поставщику - Славе из Киева - "студент" сибирских вузов заранее сообщал номера орденов и медалей. Тот сварганивал муляжи. На первый взгляд подделку было не отличить от подлинника. Но, присмотревшись, разницу нельзя было не заметить. Медали-муляжи не блестели червонным золотом, как оригиналы. На обратной стороне встречались разводы зеленого цвета, виднелись спайки, булавки-крепления отваливались...
Следствие не установило личность "Славы из Киева", а жаль. Самойловы, ивановы, петровы, вполне возможно, и посейчас ездят по градам и весям нашей необъятной Родины, собирая богатую дань с не подозревающих об обмане заслуженных тружеников. "Наказывать надо не только Новикова, - говорил в судебном процессе один из новокузнецких ветеранов, - но и тех, кто производит подделки и скупает заработанные кровью и потом настоящие ордена и медали..."
...Вторичные визиты к Героям Соцтруда Новиков обдумывал тщательно. Ведь ради них и затевалась афера! Приходил "Самойлов" под благовидным предлогом "заново сфотографировать награды - первые фотографии не получились". И ветераны снова шли навстречу. Доставали парадные костюмы. Пустым фотоаппаратом мошенник делал несколько кадров и просил принести документы - запечатлеть и их для истории. Ветеран шел в другую комнату, и в эти-то несколько секунд или минут Новиков ловко и натренированно подменял оригиналы золотых звезд на муляжи.
Неизвестно, сколько бы еще веревочка безнаказанно вилась... Остановить преступника помогла случайность. Один из Героев Социалистического Труда открыл шкаф, в котором висел "наградной" пиджак, и ему прямо в руки упала медаль "Серп и молот". Булавка, крепившая медаль к костюму, была не застегнута. Внимательно осмотрев медаль, ветеран увидел, что она та, да не та. Подделка! Обратился с заявлением в милицию. Тщательно подготовили операцию по задержанию. И на эпизоде с другим Героем Социалистического Труда мошенник попался. Новикову дали возможность зайти в квартиру ветерана и подменить золотую медаль "Серп и молот". Не успел мошенник выйти из квартиры, как его задержали сотрудники уголовного розыска. С поличным - в папке "студента" нашли улику: украденную золотую медаль "Серп и молот". А на съемной квартире - государственные награды: две золотые медали "Серп и молот", четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы... Все они были поддельными. Оригиналы мошенник сбывал, по всей видимости, на знакомом киевском "черном" рынке, а муляжи хранил про запас, в ожидании новых жертв. И они не замедлили бы явиться. Список Героев Соцтруда и кавалеров высоких государственных наград, которых предстояло обмануть, Новиковым уже был составлен...
Список жертв афериста насчитывает семь человек.
Новикову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 164 Уголовного кодекса РФ "Хищение предметов, имеющих особую ценность". Виновным он себя признал частично. В судебном заседании вина Новикова была полностью доказана.
Председатель совета ветеранов войны и труда Новокузнецка П.А. Старцев в процессе следствия и суда обращался к заместителю губернатора М.А. Руднику, в прокуратуру Кемеровской области, к прокурору Центрального района города М.И. Платову с просьбой обратить особое внимание и взять под контроль нерядовое "орденское дело". Таким откровенно наглым, циничным было мошенничество заезжего гостя, такой моральный урон нанес он заслуженным людям нашего края... Уголовное дело в отношении Новикова в прокуратуре Центрального района находилось на особом контроле. Состоялся суд, преступник наказан, приговор вынесен. Справедливость восторжествовала? Поставлена точка?.. Думается, нет. Когда еще отмоется Новокузнецк от этой грязной аферы. Одесский делец и мошенник оскорбил не только ветеранов-орденоносцев, но и всех нас. Жаль, что на скамье подсудимых он сидел в единственном числе, без своих подельников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1320-09-2007
 
 
guest
почему такая снисходительность-7 лет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире