Лена круто изменилась!

Лена круто изменилась!

В стране и миреПутешествия
Река Лена меняет свои очертания из-за глобального потепления

В рамках Международного полярного года ученые из университетов Париж I, XI и XII, французского Национального центра научных исследований (НЦНИ), института мерзлотоведения РАН и университета Аляски провели исследование чувствительности холодных регионов к потеплению климата, сообщается в коммюнике НЦНИ. В частности, было показано, что потепление чрезвычайно сильно отражается на поведении якутской реки Лены.
Лена, одна из самых длинных рек на Земле, течет с юга на север на протяжении 4400 километров. Температура воздуха вокруг опускается до -70 градусов Цельсия, толщина вечной мерзлоты достигает полутора километров.

Исследователи обнаружили, что за сорок последних лет температура воздуха зимой поднялась на четыре градуса Цельсия, температура почвы - на один градус, температуры воды летом и весной - на два градуса.

В результате верхний слой вечной мерзлоты подтаивает, за счет чего паводок становится более мощным. Во время ледохода берега подвергаются сильному механическому и тепловому воздействию и постепенно разрушаются, из-за чего расположенные вблизи от берега индустриальные и жилые здания оказываются под угрозой.

Помимо того, за счет ускоряющихся эрозионных процессов, острова, состоящие главным образом из песка и ила, постепенно мигрируют по направлению к низовьям реки. В настоящее время средняя скорость миграции достигла 27 метров в год. Смываемый ил и песок образуют наносы в различных участках реки, таким образом появляются новые мели. Все это затрудняет навигацию. Также уменьшается толщина зимнего льда, сейчас составляющая от двух до трех метров. Если уменьшение продолжится, лед может перестать выдерживать грузовики, которые ездят по реке зимой.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1425 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1014-12-2013
 
 
ДИНА
КЛАС

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире