до юбилея
344 дня
 
За укус не ответит

За укус не ответит

В стране и миреВ стране
Из-за пробелов в законодательстве наказать хозяина агрессивной собаки невозможно

Ежегодно более 30 тыс. москвичей получают травмы от укусов собак. Причем 78% нападений совершают именно хозяйские животные. Такие данные обнародовали в минувшую пятницу столичные зоозащитники. Однако наказать владельцев агрессивных псов удается далеко не всегда. Из-за пробелов в законодательстве жалобы потерпевших часто остаются без внимания. Зоозащитники убеждены: до тех пор пока в России процветает бесконтрольное разведение собак и нет федерального закона о животных, число жертв агрессивных псов останется стабильно высоким.

В московском районе Орехово-Борисово Южное собачники уже не первый месяц опасаются выходить на прогулку. Дело в том, что у них появился «замечательный» сосед - бойцовский пес, от зубов которого пострадала уже не одна собака. Первым почувствовал на себе железную хватку пса москвич Владимир Соколов, который отправился на прогулку со своим чау-чау. «Мы мирно шли по аллее. Совершенно неожиданно на мою собаку сзади напал бойцовый пес - смесь питбуля и стаффорда, - рассказал «НИ»

г-н Соколов. - Я и хозяин пса пытались разнять собак. Но удалось нам это не сразу. В результате мой чау-чау получил множественные раны. Ему даже пришлось зашивать рассеченное веко. Я тоже попал в больницу, где четыре дня пролежал из-за рваной раны кисти. Еще месяц пробыл на больничном дома». Сейчас г-н Соколов хочет взыскать с хозяина нападавшего пса хотя бы стоимость операции для своей собаки. Сумма небольшая - 4 тыс. рублей. Но и их владелец пса выплачивать не спешит, продолжая гулять с питбулем без намордника.

На помощь милиции Владимир Соколов уже не надеется. Жители Воронежской улицы, где произошел инцидент, уже неоднократно подавали жалобы на владельцев агрессивных псов. Но никакой реакции от правоохранительных органов не последовало. «Уже четыре человека получили серьезные травмы от собак бойцовых пород, - отметил «НИ» г-н Соколов. - Но несмотря на многочисленные обращения в милицию, ситуация не изменилась. Как говорится, а воз и ныне там. Напротив нашего дома общежитие, где живут сразу 8 агрессивных собак. Их владельцы - молодые люди. Когда они выходят на прогулку со своими питомцами, местные собаководы приходят в ужас. Трудно посчитать, сколько собак пострадало от этих псов. Мы просили молодых людей хотя бы надевать на собак намордник, но они даже этого не делают».

Впрочем, юристы отмечают, что правовая база для привлечения к ответственности нерадивых хозяев пока достаточно слабая. Именно в этом кроется одна из главных причин их безнаказанности. «Конечно, такими случаями должна заниматься милиция, - рассказала «НИ» адвокат Екатерина Олецкая. - Другое дело, что за неисполнение правил содержания животных пока очень мягкое наказание. Например, в общественных местах собаки просто обязаны быть в намордниках, но штраф за такое нарушение от 200 рублей. Кто станет из-за такой ерунды беспокоиться?»

Компенсации материального и морального вреда можно, конечно, добиваться через суд. Но для этого нужно установить личного владельца животного. В этом поможет только милиция. Но, как уверяют правозащитники, такой мелочевкой стражам порядка заниматься недосуг: других преступлений полно.

Зоозащитники убеждены: до тех пор пока хозяева агрессивных собак будут оставаться безнаказанными, число жертв покусов в Москве не сократится. «Стоит отметить, что 78% всех нападений исходит именно от хозяйских животных, - сообщила «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Подавляющее большинство из них связано с собаками бойцовых пород». По словам г-жи Новожиловой, одна из причин такого положения вещей - бесконтрольное разведение животных. В то время как в Западной Европе вводится запрет на содержание собак бойцовых пород, в России продавать и дрессировать животных может любой желающий.

Вот и получается, что обученные нападению и склонные к жестокости собаки спокойно гуляют по улицам города. Можно только предполагать, что число их жертв будет расти и дальше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1106 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире