Чиновникам - стеклянные офисы!

Чиновникам - стеклянные офисы!

В стране и миреВ стране
Глава Томской области Виктор Кресс: "Это позволит сделать работу чиновников более прозрачной в самом прямом смысле"

В Томской области в качестве эксперимента по борьбе с коррупцией принято решение попробовать в ряде областных и федеральных структур оборудовать "стеклянные" офисы, ставшие уже обычной практикой во многих странах, - сообщает РИА «Сибирь».

По словам главы региона Виктора Кресса, "это позволит сделать работу чиновников более прозрачной в самом прямом смысле". При этом он добавил, что "нужно вводить и другие эффективные и уже зарекомендовавшие себя элементы борьбы с коррупцией, в частности, телефоны доверия".

По данным различных исследований от 36 до 45 % жителей области называют коррупцию во властных структурах в числе одной из главных социально-экономических проблем региона. А череда громких коррупционных дел последних двух лет лишь подтверждает высокий уровень коррумпированности в регионе.

Поэтому, констатировал Виктор Кресс, "несмотря на принимаемые меры, на реализацию административной реформы, которая во многом ориентирована на повышение качества власти, пока мы находимся лишь на подступах к решению этой проблемы".

В свою очередь, заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев оправдал это тем, что усилия федеральных и областных структур в борьбе с коррупцией носят разрозненный и несистемный характер.

Поясняя, он сказал, что "все взаимодействие у нас пока сводится к контактам на личном уровне. Отсутствует соответствующая нормативная база. Не налажен нормальный информационный обмен".

Поэтому, как сообщает пресс-служба администрации Томской области, для усиления и повышения эффективности межведомственного взаимодействия принято решение создать при областной комиссии по борьбе с коррупцией специальную рабочую группу, в состав которой войдут представители администрации области, прокуратуры, УВД, ФСБ, Контрольной палаты Государственной Думы Томской области, территориального управления Росфиннадзора, Томского управления Федеральной антимонопольной службы.

Рабочая группа займется налаживанием информационного взаимодействия между органами исполнительной власти и правоохранительными структурами. В ее поле зрения попадут наиболее коррупциогенные сферы деятельности органов власти и управления.

Социологические опросы показывают, что наиболее часто граждане сталкиваются с коррупцией в здравоохранении, госавтоинспекции, вузах, милиции и жилищно-коммунальных организациях.

Также рабочая группа будет заниматься аналитикой, в том числе судебной и правоприменительной практики, выступая организатором специальных исследований. Начать планируется с исследования теневого сектора экономики Томской области.

В своих предложениях замгубернатора специально отметил роль институтов гражданского общества и, в частности, средств массовой информации в противодействии коррупции. Он считает, что "общество зачастую снисходительно относится к коррупционным проявлениям. В массовом сознании уже укоренилось мнение о безнаказанности нечистоплотных чиновников, о том, что победить коррупцию невозможно. Полагаю, что средства массовой информации должны прививать в обществе нетерпимое отношение к любого рода проявлениям коррупции".

 

Выполняя пожелание заместителя губернатора Томской области «Город Nовостей» публикует сообщение об этой, безусловно, позитивной инициативе наших соседей по федеральному округу. В Кузбассе не слышно о «громких коррупционных скандалах в высших эшелонах власти» - это значит, что взяточничество и злоупотребления чиновников у нас совсем искоренены или  просто пока не вскрыты? Если первое, то Кемеровская область может служить примером и образцом работы властных структур не только для России, но и всего мира. Если второе, тогда стоит присмотреться к чужому опыту в этой сфере - «противодействия коррупции».

Или «чиновник не перекрестится, пока скандал не грянет?»

 





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1151 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире