Как справиться с апатией после отпуска

Как справиться с апатией после отпуска

В стране и миреВ стране
Частенько после отпуска закрадываются мрачные мысли: «Все лучшее осталось позади, а впереди — беспросветная волынка длиною в год…» Состояние это знакомо многим. Психологи называют его послеотпускным синдромом

• Адаптация пройдет легче, если ты вернешься из путешествия за 2-3 дня до выхода на работу. В день приезда домой хорошенько выспись и отдохни. Первое время после отпуска постарайся не допускать конфликтных ситуаций ни дома, ни на работе.

• После выхода из отпуска не загружай до отказа свое рабочее время. Осмотрись, проанализируй, что изменилось за время твоего отсутствия, просмотри накопившуюся почту.

В первый рабочий день старайся не принимать ответственных решений, не назначай важных встреч. Чтобы этот день прошел в щадящем режиме, спокойно распланируй все дела, не позволяй сотрудникам сразу свалить на тебя все проблемы. Каждый час делай десятиминутный перерыв (но не перекур!).

• Не злись на руководителя и сотрудников за их неадекватное поведение, возможно, что им тоже непросто после отпуска. Попробуй сама стать центром хорошего настроения. Поделись с коллегами впечатлениями от отдыха.

• Самый простой способ борьбы с хандрой - витамины, солнечные и солевые ванны, прогулки перед сном. Также хорошо помогает шопинг или горький шоколад: он повышает в крови уровень эндорфинов - гормонов, снимающих стресс. Кстати, к антидепрессивным продуктам относятся морская рыба, апельсины, персики, фундук, молоко и бананы.

• Еще одно необходимое условие для выхода из депрессии - отдыхать в любое свободное от работы время. Не подходи к компьютеру дома, если работаешь за ним в офисе. Время в выходные распланируй по минутам: сегодня - в кино, завтра - посиделки с друзьями или поездка на дачу.

Причины послеотпускного синдрома

Неправильная продолжительность отпуска. Ученые определили, что минимальный срок отпуска - две недели, лучший вариант - три. За неделю организм адаптируется к новому климату, часовому поясу или распорядку дня, 3-4 дня необходимо для реакклиматизации - переходу к прежним условиям жизни. Все остальное время занимает непосредственно отдых. Вот и считай, сколько ты отдыхала.

Сбой биологических ритмов. Если твой суточный биоритм не совпадает с рабочим, у тебя могут возникнуть проблемы. Например, если ты «сова» и в период отпуска отсыпалась до полудня в свое удовольствие, скорее всего, тебе будет трудно мобилизоваться и встать на работу в 7 утра. Такой «штурм» чреват полной дезориентацией, психологическим и физиологическим стрессом, нередко сменяющимся депрессией.

Неумение правильно организовать отдых. По идее, отпуск должен помочь нам восстановиться после долгого периода работы, отдохнуть от офиса и коллег. Но, согласно опросам, 42% отпускников выполняют какую-то работу, а лишь 14% - действительно отдыхают в течение двух недель и более.

Страх перед предстоящим рабочим ритмом. Люди - не батарейки, способные мгновенно переключаться по заказу из режима «stop» в режим «play».

Слишком сильный контраст между отпускной идиллией и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает беспокойство перед морем ожидающих дел, страх не войти в рабочую колею. И как результат - упадническое настроение.

По данным немецких ученых, особенно этому подвержены работники «стрессовых» и «либеральных» профессий: владельцы малого и среднего бизнеса, врачи, адвокаты, преподаватели, журналисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1172 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире