Наставник Гарри Поттера оказался геем

Наставник Гарри Поттера оказался геем

В стране и миреКультура
Недетская тайна детской сказки

Автор книг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера, британская писательница Джоан Роулинг поведала миру о тайне одного из главных персонажей эпопеи - директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора.

Во время выступления писательницы в нью-йоркском Карнеги-холле одна из фанаток робко поинтересовалась, была ли у профессора Дабмлдора настоящая любовь. Роулинг ответила: "Дамблдор - гей", чем вызвала бурю аплодисментов и восторг поклонников. Выждав, пока фанаты успокоятся, она пошутила: "Я бы сказала об этом раньше, если бы знала, что вы так обрадуетесь".

В доказательство Роулинг привела сюжетные фрагменты из сказки, а также рассказала о некоторых пикантных подробностях жизни своего персонажа. Так, выяснилось, что Дамблдор испытывал нежные чувства к магу Геллерту Гриндельвальду, но тот примкнул к темным силам, и профессору не осталось ничего иного, как сокрушить соперника.

Любовь Дамблдора к Гриндельвальду стала "страшной трагедией" для директора школы Хогвартс.

"Влюбленность может полностью ослепить нас", - сказала писательница, добавив, что Дамблдор "страшно, тяжело переживал".

Роулинг также рассказала, что, просматривая сценарий фильма по шестой части книги, обнаружила там упоминание о некой девушке, которая когда-то была небезынтересна Дамблдору. Ей пришлось раскрыть режиссеру всю правду о своем персонаже.

Заканчивая выступление в Карнеги-холле, Ролинг посетовала, что дала своим противникам еще один повод для нападок. Напомним, ряд христианских групп называли ее романы «дьявольскими» и обвиняли Роулинг в пропаганде черной магии.

Сама Роулинг утверждает, что целью написания серии книг о Гарри Поттере была пропаганда терпимости среди юной аудитории.

Заявление Роулинг положило конец бурным спорам фанатов "поттерианы". Тема сексуальных предпочтений Дамблдора до сих пор оставалась одной из самых обсуждаемых тем на посвященных творчеству Роулинг сайтах и интернет-дневниках. Поклонники романов о Гарри Поттере указывали на отсутствие у него близких связей с женщинами и на загадочное, сложное прошлое. Более того, в произведениях фанатов по мотивам книг Роулинг появлялись откровенные гомосексуальные сцены с участием директора школы волшебства.

По книге Дамблдору полторы сотни лет. Роулинг "убила" профессора в шестой книге, а в последней, "Гарри Поттер и дары смерти", которая вышла в свет 21 июля, раскрыла некоторые подробности его жизни и смерти

13 октября в российских магазинах появился русский перевод книги.

Новость о нетрадиционной сексуальной ориентации героя пришлась по душе борцу за права геев Питеру Тэтчеллу, который заявил:

"Хорошо, что в детской литературе появились персонажи-геи, поскольку мы есть в любом обществе". Тэтчелл выразил сожаление, что писательница "не заявила более явно о гомосексуальной ориентации Дамблдора в самой книге о Гарри Потере. Если бы это было сказано однозначно, это стало бы гораздо более мощным призывом к пониманию и толерантности".

Намеки на гомосексуальность героев "поттерианы" критики выискивали в романах Роулинг постоянно. Но объектов их внимания чаще становился сам Гарри Поттер. Например, скандальный американский критик Майкл Бронски заявил, что в романе отражены переживания молодого гомосексуалиста.

Именно из-за нестандартной ориентации Гарри якобы вынужден жить изгоем у его "нормальных" родственников в каморке под лестницей. Критика уже с первых страниц поразило противостояние Гарри обычной общепринятой жизни. Многие геи читают книги Роулинг и находят в них свои собственные переживания, заметил Бронски.

Внимательные читатели могут заметить, что перед тем, как попасть в школу волшебства Хогвартс, Гарри собирался отправиться в школу Stonewall - так называется и группа активистов, борющихся за права секс-меньшинств в Великобритании.

Официальная представительница писательницы тогда отказалась комментировать эти заявления. Однако, по данным источника, близкого к Джоан Роулинг, "мама" Гарри Поттера возмутилась такими подозрениями и заметила, что "удивительно, как люди могут искажать некоторые вещи".

Теперь оказывается, что читать между строк все-таки не мешает. И заявление Роулинг, несомненно, породит новую волну исследований саги о мальчике-волшебнике, число которых уже приближается к 200. В университетах по всему миру проходят симпозиумы на темы, связанные с романом, в том числе такие экзотические, как "Товарищ Поттер: марксистское прочтение "Гарри Поттера".

Романы о Гарри Поттере - благодатное поле для домыслов, интерпретаций и фанфиков благодаря огромному количеству героев, запутанности их отношений и элементам недосказанности.

Но теперь исследования, скорее всего, пойдут по пути поиска "гей-подтекста".

На какие мысли наведет новых исследователей описание внешности Дамблдора с "лучезарными голубыми глазами", всегда одетого в пурпурную бархатную мантию?

Как будет расценено отстранение Дамблдора от должности директора в втором романе серии? В книге "Гарри Поттер и тайная комната" злодей Малфой путем угроз добивается временной отставки профессора. О характере угроз в книге не говорится, но простора для интерпретации теперь стало заметно больше.

Другой стороной к исследователям поворачивается и история главного злого волшебника - Волан-де-Морта, которого когда-то звали Том Риддл. Этого ученика Дамблдор невзлюбил сразу. Почему - писательница не уточняет, но исследователи ее творчества могут в скором времени исправить и этот пробел.

Похоже, что Роулинг удалось исполнить свой замысел, сформулированный ею на той же встрече, на которой она разоблачила своего героя: "Должна же я была дать вам повод для разговоров на следующие 10 лет".

 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире