до юбилея
344 дня
 
Спартанцы любили детей и не признавали гомосексуалистов

Спартанцы любили детей и не признавали гомосексуалистов

В стране и миреНаука и техника
Развенчан очередной древний миф. Археологические данные не подтвердили широко распространенное представление о существовании в Спарте бесчеловечного отношения к детям. Теперь возникает вопрос - насколько комфортно чувствовали себя античные сексменьшинства?

Верить не следует ни легкомысленным прозаикам, ни серьезным историкам. Язык мой – враг мой. Древнегреческий «отец истории» Плутарх пустил слух о том, что жители города-государства Спарта сбрасывали уродливых и слабых младенцев в пропасть. В течение пяти лет ученые изучали человеческие останки, найденные у подножия западного хребта горы Тайгет. По легенде, именно с этого обрыва крутые спартанцы сбрасывали своих никчемных новорожденных.

«Тут были найдены останки, но они не принадлежат младенцам, - сказал афинский антрополог Теодорос Питсиос (Theodoros Pitsios). – Скорее всего, это миф. Исторических сведений о практиковавшейся у спартанцев такого чудовищного обряда мало, они неточны и относятся к более поздним временам», - говорит ученый.

Анализ останков показал, что в пропасть сбрасывали тела подростков и взрослых мужчин, возраст которых составлял от 18 до 35 лет. Однако легенда получила широкое распространение, вошла в школьные учебники, и даже оказала своеобразное влияние на политику. Нацистские эксперименты над человеческим «материалом» во многом относятся к якобы практике «божественных» древних греков. Они ведь (пусть не все) практиковали отнюдь не гуманные методы, так рассуждали людоеды в нацистском обличье. Известно, насколько Гитлер боготворил античность. В ней фюрер находил образец для подражания. Если грекам было позволено, то почему этим нельзя воспользоваться сейчас?

Нынешний эллин Питсиос считает, что останки погибших относятся к VI – V в. до н.э. и принадлежат 46 мужчинам, что подтверждается записями других хронистов о том, что в Спарте бросали в пропасть преступников, предателей и пленных. Возможно, это останки захваченных в плен 50 мессенских воинов во главе с их героем Аристоменом (в то время шла война между Спартой и государством Мессения).

Теперь встает другой вопрос, о который споткнулся не один исследователь прошлого. Окажется ли мифом далеко небесспорное мнение о культивации в спартанском обществе гомосексуальных отношений. В настоящее время некоторые продвинутые ученые настаивают на том, что неестественные взаимоотношения между мужчинами имели место. В качестве примера приводят даже гибель знаменитого фиванского легиона, который весь полег под мечами армии македонского царя Филиппа и его знаменитого сына Александра. На основании того, что все воины полегли на месте сражения и ни один из них не пытался даже бежать (все погибшие получили смертельные ранения в грудь!), яйцеголовые историки придумали прикольную версию. По их «авторитетному» и неоспариваемому мнению: все солдатики были мужеложцами. Любовники не предали друг друга. К сожалению, место захоронения «голубой» гвардии пока не найдено.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1226 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире