Тест: первый взгляд на KDE 4.0

Тест: первый взгляд на KDE 4.0

В стране и миреСеть и ПК
Несколько дней назад сообщество разработчиков оконного менеджера KDE объявило о выпуске финального релиза его четвертой версии. Все желающие могут попробовать новинку уже сейчас.
Для этого необходимо скачать исходные тексты и скомпилировать их на своем компьютере. Можно также воспользоваться специальным LiveCD на основе дистрибутива OpenSUSE, где в качестве рабочей оболочки как раз используется KDE 4.0. Разработчики всех популярных Linux- дистрибутивов обещают выпустить новые версии с KDE 4.0 в течение месяца-двух.

Было реализовано множество изменений, многие из которых сразу бросаются в глаза буквально в первые мгновения работы с оконным менеджером. Так, появилась новая оболочка рабочего стола Plasma, которая помимо усовершенствования уже привычных по прошлым версиям элементов предоставляет новый инструмент - Dashboard, на который можно помещать различные программные виджеты. Фактически здесь мы видим аналог мини-приложений, которые существуют в Windows Vista. Имеются даже трехмерные виджеты - например, 3D-модель земного шара. Но наслаждаться ими можно лишь при включенном графическом ускорении. Вероятно, Dashboard и система виджетов были реализованы как раз для того, чтобы облегчить жизнь мигрантам с Vista.

Теперь при отображении окон используется аппаратное ускорение, что в целом благотворно влияет на зрение и настроение пользователя, хотя и ведет к существенной нагрузке на систему. На первый взгляд эта функция кажется несколько излишней. Но к ней быстро привыкаешь, и в итоге остаются только положительные эмоции.

Также появилось несколько новых приложений. Особенно стоит отметить просмотрщик документов Okular, он не только функционален, но и очень красив. Эта программа позволяет просматривать множество текстовых форматов, среди которых Open Document и PDF. Также с его помощью можно просматривать и графические файлы. Хотя для графики имеется и штатный просмотрщик - Gvenview. Но вернемся к Okular. С его помощью можно не только читать, но и делать примечания к документам. Это нововведение наверняка придется по душе широким массам пользователей, ведь одна программа для всех типов документов - это всегда удобно и приятно. Пожалуй, единственный серьезный недостаток Okular заключается в том, что эта программа не поддерживает файлы в форматах Microsoft Office.

В качестве файлового менеджера пользователям KDE 4.0 предлагается новая программа Dolphin, призванная, по сути, заменить Konqueror, выполнявший эту функцию в предыдущих версиях KDE и по совместительству являвшийся еще и веб-браузером. Сам по себе Konqueror сохранился, но лишь в качестве браузера. Dolphin умеет при открытии той или иной папки группировать содержащиеся в ней файлы по названиям и расширениям, имеется функция предварительного просмотра, а также сайдбар, в котором помещаются ярлыки наиболее часто используемых директорий. На самом деле, особой разницы между новым Dolphin и Konqueror, каким он был в предыдущих версиях, на первый взгляд и не заметишь, однако вскоре начинаешь не только обращать внимание на новый функционал, но и пользоваться им.

Разумеется, подобные украшательства требуют значительных системных ресурсов, поэтому даже невооруженным глазом заметно, насколько потяжелела KDE 4.0 по сравнению с последней версией предыдущего поколения - 3.5.8. Особенно большие претензии предъявляются к объему памяти. Даже на компьютере с 256 мегабайтами ОЗУ работа с новой оболочкой похожа на мучение, поэтому для более-менее комфортного знакомства с новинкой рекомендуется 512 мегабайт и выше.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире