Кемеровский "синьор" по переписке

Кемеровский "синьор" по переписке

Местные новостиСпорт
ИКЧФ присвоила звание «синьора» кемеровскому журналисту Александру Пономареву на прошедшем в Испании конгрессе, наградив его также памятной медалью и дипломом

Это промежуточное звание между рядовым международным мастером и международным гроссмейстером установлено Международной федерацией заочных шахмат (ИКЧФ - International Correspondence Chess Federation), сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

   ИКЧФ присвоила звание «синьора» кемеровскому журналисту Александру Пономареву на прошедшем в Испании конгрессе, наградив его также памятной медалью и дипломом. Так федерация отметила шахматиста за успешное выступление в престижном соревновании - в полуфинале XI Кубка мира, который проводился по интернету и в котором кузбассовец занял третье место.
   Среди соперников сибирского журналиста в полуфинале Кубка были игроки из 30 стран (Англии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Испании, Бразилии и др.), занимающиеся в своей жизни самыми разными родами деятельности. Это и полицейские, и доктора наук, учителя, бизнесмены, пенсионеры.
   Из-за специфики заочной игры и большого количества участников соревнования оказались очень длительным и растянулись... почти на десять лет!
   По словам А.Пономарева, шахматы по переписке позволяют также подучить иностранный язык (в основном, переписка ведется на английском) и наладить дружественные отношения с игроками со всех уголков мира.
   Так, А.Пономарев обменивается с соперниками газетами, журналами, открытками с видами родного города и сувенирами. Иногда «противники» в ходе игре рассказывают о себе. К примеру, выяснилось, что игравший с Александром доктор наук из Германии - сын антифашистов. Его семья в 1930-е годы, спасаясь от преследования нацистов, иммигрировала в Москву. В 1937 году в Советском Союзе родителей немецкого шахматиста расстреляли как «германских шпионов», а он сам чудом остался жив и в конце 1980-х вернулся в Берлин. Сейчас он - пенсионер, живет в Берлине, по выработанной в России привычке устраивает с соседями весенние субботники по уборке мусора и, несмотря на смерть родителей, обид на СССР не держит, о чем сообщил в электронном письме кемеровчанину.
   Уже завтра, 1 февраля, А.Пономарев начинает игру в новом международном турнире по интернету «Балтийское море - море дружбы». Этот турнир собрал 17 шахматистов из стран, омываемых Балтийским морем, и Александр представляет в нем Россию. 
  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости