MARSианин теплотрубчатый

MARSианин теплотрубчатый

В стране и миреНаука и техника
Я не люблю ноутбуки. Ага, совсем, как класс устройств. Нет, фотография поставлена верно, статья действительно про материнку. Но именно ноуты отчасти повинны в том, что за последние пять лет многие производители пересмотрели свой взгляд на энтузиастов и стали делать продукты с расширенным набором функций. Раньше как было: пятисот баксов вполне хватало на средний игровой компьютер, да и топовые видеокарты не стоили по полкилобакса. То есть заиметь дома универсальную машинку можно было за гораздо меньшие деньги, чем сейчас. Теперь же, когда за такой конфиг на все случаи жизни просят не менее килобакса, пользователь задумывается: а брать ли ему здоровенный системник плюс к нему монитор или на ту же сумму прикупить ноутбук и работать себе спокойно. И частенько выбор делается не в пользу станционарного компьютера.
Игрушки – хорошо, однако смириться ради них с присутствием дома огроменного ящика согласится далеко не каждый – все-таки работа важнее, да и в случае чего можно все настройки графики в ноль убрать и пульнуть в хиты былых времен. Той же третьей «кваке» хватит какой-нибудь GF 7200 в мобильном исполнении за глаза. Выходит, что десктопы покупают либо для офисов (там машинка дай боже на пятьсот баксов в сумме тянет), либо в случаях, которые один человек метко назвал «компьютер ради компьютера»: не только в «Ворде» документ попечатать и фильму посмотреть, но и с частотами-таймингами побаловаться, напряжениями поиграться, эфпиэсами с соседом Васей помериться. Вот и получается, что интерес ко всяким девайсам, позволяющим все эти частоты-тайминги задавать вручную, растет, и пользователь готов отдавать немалые суммы за дополнительные возможности. Ну а где есть спрос, там будет и предложение от производителя: только за два последних года список оверклокерских брендов пополнился как минимум двумя.
Одним из них стала компания Foxconn – та материнская плата, что на фото, стоит... Увидели, да, сколько стоит? Естественно, просто за стабильную ATX-мать, пусть даже на новом чипсете, никто такие солидные деньги не отдаст. И поэтому хороша она не только новизной, но и своими возможностями, в основном оверклокерскими. Поддающихся регулировке напряжений – пять штук (Vcore, VTT, Vmem и на обоих мостах чипсета).
Очень интересно сделан регулятор напряжения на ядре процессора – через стандартное меню от 0,8 до 1,6 вольта с шагом 0,0125 В и через так называемый CPU Voltage Multiplier, который определяет множитель для выставленного в пункте CPU Voltage Setting. То есть, например, если установить в последнем меню 1,2 вольта, а множитель – 1,2, то реальное напряжение на процессоре будет 1,2 В x 1,2 = 1,44 вольта. Благодаря этому множителю на ядро можно подать все два вольта, только вот зачем делать две менюшки вместо одной простой, не совсем понятно.
Кроме напряжений имеется весь джентльменский набор, присущий подобным продуктам, – тайминги памяти (более десятка), множитель, неплохой выбор делителей FSB:MEM и т. д. Используя все это многообразие, удалось разогнать Conroe с частотой 1,8 до 3,1 ГГц, правда, держать шину 444 МГц камень соглашался лишь до запуска какого-либо игрового бенчмарка, стабильная же работа заканчивалась примерно на 2,9 ГГц. Результат для этого процессора неплохой, но не самый высокий.
Все остальные составляющие успеха продукта – грамотная разводка и хорошая система охлаждения – также присутствуют, но не стоит думать, что все идеально, есть свои мелкие минусы. Например, идея спихнуть почти все коннекторы под накопители, а дополнительные USB-разъемы – в один угол, чтоб не конфликтовали с крупными платами расширения, сама по себе хороша, только непонятно, зачем оттуда выселили три разноцветные кнопки (Power, Reset и любимый Clear CMOS) и распаяли их аккурат под «хвостом» второй видеокарты – последняя перекроет две из трех точно. Система охлаждения хороша для дефолтовых частот и напряжений, в случае чего ее можно даже в активную превратить (практически бесшумный вентилятор прилагается), только вот зря, по моему субъективному мнению, ее такой высокой сделали.
Вообще же материнская плата вполне себе неплоха и конкурентноспособна по сравнению с аналогичными продуктами других контор, предназначенных для оверклокеров и сочувствующих им граждан. Даже мелкие недостатки впечатления не портят.
Что же, хорошо, что теперь можно к списку известных оверклокерских брендов смело приписывать еще одного производителя. UP
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 574 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире