до юбилея
340 дней
 
Дизайнер с Алтая создал в Барнауле уголок «негламурного Санкт-Петербурга»

Дизайнер с Алтая создал в Барнауле уголок «негламурного Санкт-Петербурга»

В стране и миреКультура
В Барнауле проходит выставка «негламурного Питера»: обшарпанные стены в подъезде, старенький двор, поцарапанные таблички с адресами - и никаких раздвижных мостов и Эрмитажей, одна лишь серая сторона жизни, густо населенная людьми и нарочито состаренная нами же.

Когда мы добираемся до города на Неве, то стремимся осмотреть все его достопримечательности. А группа барнаульских дизайнеров во главе с Никитой Петровым предложила взглянуть на Северную Венецию через форточки коммуналок, двориков-колодцев…

Экспозиция необычна тем, что фотоработы Никита оформил в оконные рамы, искусственно состаренные черной краской. Благодаря этому создается ощущение, будто выглядываешь из окна квартиры. По словам Никиты, снабдили его 26 оконными рамами друзья, родственники и знакомые, менявшие старые окна на пластик.

«Это своеобразный протест против гламура, ставшего почти нормой жизни». – считает Никита. Именно поэтому работы не оформлены в красивые позолоченные рамы, а в выставочном павильоне «Открытое небо», в котором состоялась выставка, он создал комнату коммунальной квартиры. С гранеными стаканами и воблой на столе, с зашарпанными креслами и тельняшкой на гвозде, с обклеенными газетами стенами и горшком с алоэ на окне. И в первую очередь хочется не зайти в эту комнату, а заглянуть в окно, установленное Никитой в проходе. Антураж дополнен табличкой с адресом: «Ул. Колпинская, 10» и льющейся из граммофона джазовой мелодией в исполнении Александра Цфасмана.

Год назад студент института архитектуры и дизайна Никита Петров один летний месяц провел в Северной столице. А свое житье-бытье представил на фотовыставке «SPb/07». Никита мастерски использует технические возможности дизайна, переворачивая здания с ног на голову, меняя местами небо и землю. А недостатки современной фототехники обращает в достоинство: снимки, сделанные в отсутствие освещения, получаются размытыми, и Никите таким образом удалось добиться эффекта некой прозрачности, скорее призрачности бытия.

Мы привыкли, что фотография детально воссоздает условия реальности. Но ярко-желтого цвета небо, голубые блики на зданиях, контрастная цветовая гамма создают мир фантастический, полный загадочных существ и магических тайн. Порой невозможно различить, где заканчивается фотография и начинается фотоманипуляция. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:4808-02-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире