Вячеслав Зайцев представит новую коллекцию в честь своего юбилея

Вячеслав Зайцев представит новую коллекцию в честь своего юбилея

В стране и миреШоу-бизнес

 

Вячеслав Зайцев представит новую коллекцию в честь своего юбилея

Модельер Вячеслав Зайцев, которому в воскресение исполняется 70 лет, отметит свой день рождения презентацией новой коллекции "Истоки".

"Я предпочитаю устроить в этот день праздник для других и удивить своими результатами, задумками клиентов и коллег", - рассказал Зайцев, заметив, что если день рождения праздновать застольем, то тяжести в желудке и мыслей о приближающейся смерти не избежать.

В этом году праздник будет устроен 4 марта в московском театре "Новая опера" - там модельер представит часть коллекции "Истоки". Полную версию можно будет увидеть на "Неделе моды в Москве" в конце марта.

"Моя коллекция - это тема старого русского костюма в новом прочтении, очень интересная и еще нераскрытая", - сказал Зайцев.

По его словам, 45 новых моделей являются абсолютно современными по стилю и форме вещами, которые, в то же время, - "наши, русские", и которые ни с чем нельзя спутать.

Русская тема вообще близка Зайцеву - он считает, что русская культура является неиссякаемым источником вдохновения и люди в России обладают с огромным творческим потенциалом.

Зайцев очень энергичен: он говорит, что чувствует себя на 37 лет, ведет дела в собственном Доме моды, готовит коллекции и снимается в ежедневной программе "Модный приговор".

Модельер мечтает реализоваться как художник-живописец, поэтому почти круглосуточная занятость его огорчает. "Сейчас в связи со съемками время сжато до предела: я встаю в пять утра и ложусь в час ночи, но все равно стараюсь что-то делать" , - поделился он.

Подводя промежуточный итог своей жизни в профессии, Зайцев сказал, что он очень счастлив тому, что за 45 лет у него была возможность познакомится с "гигантским количеством людей и приобрести колоссальный опыт общения с клиентами и коллегами-модельерами".

Один из них, Пьер Карден, устроит в честь Зайцева показ в Париже в мае.

Париж для Зайцева - не просто столица мировой моды. Именно здесь 20 лет назад состоялось первое заграничное дефиле мастера, а сам он "чуть не упал в обморок от запаха духов, от музыки, от оваций и от нахлынувших эмоций".

Таким образом, модельер смог увидеть Запад спустя десятилетия после того, как стал там известным - в прессе постоянно появлялись статьи о "Красном Диоре", однако зарубежные показы проходили без его личного участия.

"Я плююсь против ветра в течение всей жизни", - говорит о себе Зайцев, вспоминая принятое им в конце 1970-х решение покинуть пост худрука одного из подразделений Дома моделей на Кузнецком мосту.

По его мнению, при сложившейся системе худсоветов и госстандарта в моделях искажался авторский замысел и они устаревали в производстве, не успев дойти до потребителя. Зайцев, по его словам, четко представляя себе профессиональные цели и эстетическое назначение моды, не боялся рисковать и протестовать против сложившейся системы. Вскоре он перешел работать на фабрику индивидуального пошива, где начал работу над ассортиментом вновь открываемого Дома моды на проспекте Мира.

Именно с этим Домом связана творческая реализация Зайева - на его базе были созданы и успешно работают Театр Моды, Лаборатория моды и салон красоты.

Зайцев является заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии, кавалером Ордена за "Заслуги перед отечеством". Награжден орденом "Знак Почета" за создание костюмов для участников Московской Олимпиады.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1146 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире