Вячеслав Зайцев представит новую коллекцию в честь своего юбилея

Вячеслав Зайцев представит новую коллекцию в честь своего юбилея

В стране и миреШоу-бизнес

 

Вячеслав Зайцев представит новую коллекцию в честь своего юбилея

Модельер Вячеслав Зайцев, которому в воскресение исполняется 70 лет, отметит свой день рождения презентацией новой коллекции "Истоки".

"Я предпочитаю устроить в этот день праздник для других и удивить своими результатами, задумками клиентов и коллег", - рассказал Зайцев, заметив, что если день рождения праздновать застольем, то тяжести в желудке и мыслей о приближающейся смерти не избежать.

В этом году праздник будет устроен 4 марта в московском театре "Новая опера" - там модельер представит часть коллекции "Истоки". Полную версию можно будет увидеть на "Неделе моды в Москве" в конце марта.

"Моя коллекция - это тема старого русского костюма в новом прочтении, очень интересная и еще нераскрытая", - сказал Зайцев.

По его словам, 45 новых моделей являются абсолютно современными по стилю и форме вещами, которые, в то же время, - "наши, русские", и которые ни с чем нельзя спутать.

Русская тема вообще близка Зайцеву - он считает, что русская культура является неиссякаемым источником вдохновения и люди в России обладают с огромным творческим потенциалом.

Зайцев очень энергичен: он говорит, что чувствует себя на 37 лет, ведет дела в собственном Доме моды, готовит коллекции и снимается в ежедневной программе "Модный приговор".

Модельер мечтает реализоваться как художник-живописец, поэтому почти круглосуточная занятость его огорчает. "Сейчас в связи со съемками время сжато до предела: я встаю в пять утра и ложусь в час ночи, но все равно стараюсь что-то делать" , - поделился он.

Подводя промежуточный итог своей жизни в профессии, Зайцев сказал, что он очень счастлив тому, что за 45 лет у него была возможность познакомится с "гигантским количеством людей и приобрести колоссальный опыт общения с клиентами и коллегами-модельерами".

Один из них, Пьер Карден, устроит в честь Зайцева показ в Париже в мае.

Париж для Зайцева - не просто столица мировой моды. Именно здесь 20 лет назад состоялось первое заграничное дефиле мастера, а сам он "чуть не упал в обморок от запаха духов, от музыки, от оваций и от нахлынувших эмоций".

Таким образом, модельер смог увидеть Запад спустя десятилетия после того, как стал там известным - в прессе постоянно появлялись статьи о "Красном Диоре", однако зарубежные показы проходили без его личного участия.

"Я плююсь против ветра в течение всей жизни", - говорит о себе Зайцев, вспоминая принятое им в конце 1970-х решение покинуть пост худрука одного из подразделений Дома моделей на Кузнецком мосту.

По его мнению, при сложившейся системе худсоветов и госстандарта в моделях искажался авторский замысел и они устаревали в производстве, не успев дойти до потребителя. Зайцев, по его словам, четко представляя себе профессиональные цели и эстетическое назначение моды, не боялся рисковать и протестовать против сложившейся системы. Вскоре он перешел работать на фабрику индивидуального пошива, где начал работу над ассортиментом вновь открываемого Дома моды на проспекте Мира.

Именно с этим Домом связана творческая реализация Зайева - на его базе были созданы и успешно работают Театр Моды, Лаборатория моды и салон красоты.

Зайцев является заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии, кавалером Ордена за "Заслуги перед отечеством". Награжден орденом "Знак Почета" за создание костюмов для участников Московской Олимпиады.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 789 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире