до юбилея
252 дня
 
Равенство полов – важный фактор безопасности

Равенство полов – важный фактор безопасности

В стране и миреШоу-бизнес
Роль женщин в обеспечении мира и безопасности становится все более признанным фактом, о чем в первую очередь свидетельствует Резолюция № 1325 о женщинах, мире и безопасности, принятая Советом безопасности ООН.

Тем не менее еще многое нужно сделать на всех уровнях для полного выполнения данной резолюции. В преддверии Международного женского дня в Брюсселе встретились более чем 50 женщин-лидеров из разных стран мира для обсуждения роли женщин в стабилизации нашего небезопасного мира.

Сейчас, весной 2008 года, когда мы пишем эту статью, нам трудно представить мир, где нет войны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых конфликтах, постоянно возрастающей напряженности и насилии. И во всех опасных ситуациях – от войны до угрозы здоровью человека и климатических изменений – в первую очередь и сильнее других страдают женщины, которые традиционно более уязвимы в обществе.

80% беженцев в мире – женщины и дети. От надругательств и сексуального насилия страдают прежде всего женщины в регионах, охваченных войной, и в лагерях беженцев. И пока мы не признаем эту ужасную реальность, мы не можем говорить о роли женщины в урегулировании конфликтов. В то же время мы не должны забывать, что женщины также играют ключевую роль в обеспечении мира и стабильности.

Без участия женщин невозможно ни эффективное обсуждение вопросов безопасности, ни прогресс в их решении. Участие женщины является решающим фактором не только в таких традиционно жестких сферах, как военные действия, послевоенное восстановление и противодействие терроризму, но и в том, что касается реакции на более мягкие угрозы жизни человека, такие как глобальные эпидемии, психологическое состояние людей во время и после войны, а также климатические изменения и загрязнение окружающей среды.

Международная женская конференция «Женщины: стабилизация небезопасного мира», проведенная по инициативе комиссара Ферреро-Вальднер, основывается на недавних инициативах, в том числе на результатах встречи в Нью-Йорке, организованной в сентябре прошлого года госсекретарем США Кондолизой Райс, и Саммита по вопросам глобальной безопасности женщин-лидеров, состоявшегося в ноябре прошлого года и инициированного Советом женщин–лидеров мира, в котором заместитель председателя Европейской комиссии Маргот Вальстрем возглавляет Министерскую инициативу Европейского совета.

Мы верим в то, что ключевой фактор стабилизации мира – устойчивое развитие. И сегодня мы говорим о привнесении стабильности в этот небезопасный мир и разумном балансе экономического роста, социального прогресса и заботливого отношения к нашей планете. Без образования невозможно достичь социальной стабильности. Однако сегодня около 100 млн. детей не получают никакого образования, причем 70 млн. из них – девочки. Мы должны изменить эту ситуацию.

Резолюция ООН № 1325 о роли женщин в обеспечении мира и безопасности проводит связь между гендерным равенством и мировой безопасностью и признает значение голоса женщин в создании прочного мира. Женщины делают наш мир лучше – отчасти потому, что они используют всеобъемлющий подход к вопросам безопасности и реагируют на основные социально-экономические проблемы, которые в противном случае были бы проигнорированы.

Благодаря женщинам мирные соглашения и предпринимаемые по окончании конфликтов действия становятся более жизнеспособными и эффективными, поскольку предусматривают широкий комплекс мероприятий. Например, участие в мирных переговорах; реабилитация детей, связанных с вооруженными группировками; приглашение участников конфликта к обсуждению общих проблем, таких как, например, обеспечение доступа к чистой воде, и поддержка бюджетных ассигнований, направленных в первую очередь на финансирование системы социального обеспечения, нежели военных расходов. Женщины также могут внести большой вклад в планирование и выполнение программ разоружения, демобилизации и реинтеграции.

Однако, несмотря на общий консенсус относительно защиты женщин и расширения их полномочий, женщины остаются на обочине процессов принятия решений, обеспечения мира и проведения миротворческих операций. Представительство женщин в политике остается на низком уровне во всем мире, в том числе и в Европе. В мире только 6% министров и 10% членов парламента – женщины.

Ограничение участия женщин в принятии решений на всех уровнях создает значительные препятствия в достижении целей, предусмотренных резолюцией № 1325. Также распространена проблема, заключающаяся в том, что женщин рассматривают просто как жертв, не признавая в них потенциально активных участников процесса создания более стабильного и безопасного мира.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1048 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире