Без апельсинов проживём, а без картошки?..

Без апельсинов проживём, а без картошки?..

Местные новостиЖизнь
Заметно дорожают овощи: цена картофеля выросла на 41,6%!

Газета "Кузбасс" за 21 марта, ссылаясь на информацию территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, сообщает, что индекс потребительских цен за два первых месяца 2008 года на минимальный набор продуктов питания составил 109,3% (по сравнению с декабрем 2007 года), а к январю - 105,1%.

"Неожиданно выросли в цене маргарин и сахар - на 6% и 9,2% соответственно. Больше других продуктов за два месяца подорожали овощи. Рост цен на морковку и капусту составил 23,5 %, на картофель 41,6%. Зато фрукты и цитрусовые подорожали всего на 2,7%! Почему такой большой разброс? Вероятно, потому, что без апельсинов прожить можно, а вот без картошки не очень. Эксперты считают, что рост цен на картофель напрямую связан с ростом доходов населения, потому что это вызывает полную иллюзию безопасности. И гражданин размышляет примерно так: на кой черт покупать землю, сажать картошку, ездить в поле на прополку, если рынок завален дешевой картошкой? В итоге подавляющая часть населения "вторым хлебом" не запаслась, и частник использовал данную ситуацию с выгодой для себя. Складывается впечатление, что крупные хозяйства тоже не были заинтересованы в выращивании картофеля. В результате на рынок, чтобы сбить цену, выбросить нечего. Любопытно, что в целом по области цена на яйцо куриное за два месяца упала на 2,5%.

Впрочем, руководитель Кемеровского филиала Беловской птицефабрики "Инская" Евгений Гузенко сообщил, что в феврале цены на брендовую продукцию подняли на 15%. "Все идет от зерновых продуктов. Они дорожают, соответственно дорожает наша продукция, - говорит он. - Теперь в течение года мы эту цену трогать не будем. Тем не менее, несмотря на повышение цен, динамика роста объемов продаж к марту прошлого года составила 30 процентов. Растет зарплата, соответственно растет и потребляемость".

Менеджер торговой фирмы ООО "Терем", поставляющей на рынок области известные марки подсолнечного масла от разных производителей, Марина Первова сообщила, что производители масла повысили цены с сентября прошлого года. На каждый вид продукции по-разному - от 4 до 20%. Соответственно поднялась цена майонеза, в рецептуре которого основу составляет масло. Производитель объясняет такое повышение неурожаем подсолнечника. В торговом доме ООО "Алтаймолпром-К" сообщили, что их сырная продукция подорожала осенью порядка на 30%. А вот с нового года цены на весь ассортимент снизились на 10%. Почему дешевле? Это можно объяснить затовариванием продукции на складе из-за снизившегося спроса, а возможно, и тем, что производитель создал хорошие резервы. Конъюнктура на рынке складывается так, что в настоящий момент выгодно быстрее выбросить на рынок большой объем продукции, чтобы, немного "уронив" цены, получить прибыль.

Примечательно, что мясо подорожало почти на 1%. Зато цена на куриное мясо снизилась на 0,2%. В группе непродовольственных снизились цены на стиральные машины, мужскую обувь и персональные компьютеры. Есть неофициальное мнение, что настоящий скачок цен на продукты питания нас еще только ожидает в мае этого года. По официальным прогнозам, инфляция в течение 2008 года составит 8,5%. За первые месяцы этого года официальная инфляция составила 3,5%. В запасе осталось 4,6% на 9 месяцев".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1406 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2224-03-2008
 
 
Старк
Самое смешное в центре Москвы в супермаркете...картошку из Голландии можно купить дешевле чем в Кузне на рынке алтайскую...
..опять не вижу логики...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости