до юбилея
257 дней
 
Писма щастя и сбыча мечт

Писма щастя и сбыча мечт

В стране и миреПолитика
 На этой неделе подтвердилось единство народа и президентов, нашелся ключ к решению демографической проблемы; местная власть противостояла ЦРУ, а правительство прямо посулило народу благодать — ну, как обычно, т.е. не прямо сейчас, а чуть погодя, когда свидетели обещания немного подвымрут… С этой будущей благодати, пожалуй, и начнем.

И так: Минэкономразвития дописало концепцию развития России до 2020 года, и обрывки этого счастья уже попали в газеты. Читать одно удовольствие! Если бы у меня была машина времени, я бы теперь знал, какой год ей заказать. Да и вы бы, я думаю, не отказались…


По прогнозам министерства, средняя зарплата к 2020 году вырастет в пять раз и составит до $2700 в месяц. При этом производительность труда, по прогнозам МЭРТ, вырастет лишь в два с половиной раза, а инфляция сократится до 4% в год. Подробных объяснений, как достичь таких показателей, МЭРТ не дает, пишет издание «Газета».


Ну, и правильно делает МЭРТ, что не дает подробных объяснений! Вообще, как правило, авторов таких прогнозов волнует не далекое будущее народа, а ближайшее свое. И тут, по случаю пересадки Путина из красного домика в Белый, от министерства, кровь из носу, требуется база для оптимизма! А народ у нас незлопамятный…- то есть, вообще ничего не помнит! Когда кто-нибудь из вас, господа, в последний раз вспоминал про удвоение ВВП? Ну, то-то. А посему говорить с народом надо легко и без подробностей. В таком примерно духе: перепишите прогноз Минэкономразвития пять раз и отправьте его пятерым своим друзьям — и будет вам счастье! И всё. А пробовать на экономический зубок каждую цифру — дело лишнее, ибо легче сварить из олова золото, чем, снижая инфляцию, вырастить доходы граждан темпами, вдвое опережающими производительность труда. Но коллективный граф Калиостро из Минэкономразвития уже разбудил силы пяти стихий — и от нас требуется только раскрыть варежку и ждать «сбычи мечт»! Тему продолжит поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Построив коммунизм в восьмидесятом,
Они не успокоились на том
И порешили перейти к зарплатам,
Размером их надув с высотный дом.
Хоть грязными мне лапами касаться
Не хочется мечты твоей святой,
Но не спеши зонтами запасаться —
Он не прольется, ливень золотой.
Пусть землю есть они всем скопом станут,
Пусть поклянутся хором на крови,
Товарищ, верь: опять тебя обманут!
И только с этой верою живи.



А теперь, запасшись экономическим оптимизмом по двадцатый год, заглянем во внешнюю политику. Всё ли там хорошо? Всё. Теперь — совсем всё совсем хорошо. Если вы еще не врубились, как это достигается, рассказываю ноу-хау.

Технология называется — «смени повестку дня». Вот, положим, у вас все плохо, Запад обзывает вас гэбешником и тычет в нос права человека — разгон оппозиции, зажим прессы, Чечню, Ходорковского… Что делать главе государства? Сменить повестку! И вот глава государства едет в Мюнхен и ставит весь мир на уши речами, которые мир полвека не слышал; потом начинает страшным криком кричать про чешские радары и грозить за это ядерной катастрофой; потом долго торгуется с Западом — и когда Россия наконец перестает симулировать бешенство и соглашается с тем, что дважды два четыре, мир уже так счастлив, что ни о каком Ходорковском и речи нет, и про честные выборы уже никто не вспоминает, а только радуются, как дети, что следующий царь этой неврастенической ядерной державы — Медведев, а не Иванов или Дугин с Чикатило…

Это я все к чему рассказал? К тому, что на минувшей неделе сюда приезжала Кондолиза Райс — и уехала, страшно довольная прогрессом по военной тематике и лично г-ном Медведевым, избранным давеча через двойное донышко в урне. И ничуть это двойное донышко Штаты теперь не беспокоит! Встречалась г-жа Райс и с нашей оппозицией — благо наша оппозиция тоже успела приятнейшим образом сменить повестку…


По сообщениям СМИ, лидер «Яблока» Григорий Явлинский во время встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс сосредоточился на внешнеполитической тематике и подытожил свою речь (цитирую) необходимостью «заключения всеобъемлющего российско-американского договора о наступательных и оборонительных стратегических вооружениях».


Ну! Вот же она, конструктивная оппозиция, о которой так тоскует Кремль. Эй, вы там, за зубчатой стеночкой! Обратите внимание на хорошее поведение Григория Алексеевича! А то вы там дотрахались до Богданова — несолидно это, нехорошо… Вот же он, известный всему миру, приятный во всех отношениях господин… обсуждает с Кондолизой Райс вопросы ядерного разоружения… Просто прелесть что такое.


У каждого театра, как известно, свои прихваты. В столицах в чести тонкая режиссура, а в провинции берут старым проверенным репертуаром…


На официальном сайте парламента Ингушетии размещен текст, в котором Международный Красный Крест, Комиссия по правам человека ООН, Комитет против пыток Совета Европы и другие правозащитные и гуманитарные организации прямо названы «шпионскими гнездами». «Деятельность этих структур в республике, — говорится в тексте, — как правило, тесно связана с зарубежными спецслужбами». Конец цитаты.


Ну, слава богу. Интересно только, Патрушев в курсе? Потому что если в Ингушетии, прикинувшись Красным крестом, много лет вьют гнезда эти гадюки, хорошо бы кого-нибудь из них поймать и заточить лет хоть на десять. Ну, так, чисто для торжества логики. А то странно получается: то ли у патрушевских чекистов закрылись глаза, то ли у зязиковских парламентариев открылись галлюцинации … Вы уж там как-нибудь договоритесь между собой, ладно? Пока у россиян окончательно башка набекрень не съехала.


Но в целом Ингушетия, конечно, на правильном пути! Прогнать только к чертовой матери Мемориал, Красный Крест, комиссию по правам и совет по пыткам, и уж тогда никто не помешает Зязикову сделать народ счастливым (ну, как он умеет)… Только еще телевидение убрать из республики, чтобы никто не увидел, как силовики счастливят народ. Конечно, не все телевидение: к Первому-второму каналу вопросов нет, но как какой-нибудь корреспондент РЕН-ТВ, так паршивая овца в федеральном стаде! Мало их выводила на расстрел личная гвардия президента Зязикова, да продлит его дни Старая площадь, мало им ребра ломали! В прошлое воскресенье РЕН-ТВ, окончательно забывшись, показало на всю страну фильм «Ингушетия. Тейп несогласных». То есть, на всю страну оно его, конечно, показало, да только не в самой Ингушетии — великолепный Зязиков дал своевременное указание отрубить по городам и весям электричество, как раз на время трансляции. И что же получается? Из-за Рен-ТВ ингушам теперь сидеть без электричества? Свиньи они все-таки, эти телевизионщики. Разумеется, парламент республики встал грудью на защиту населения!


Депутаты Народного Собрания Ингушетии считают необходимым запретить трансляцию телеканала РЕН ТВ на территории республики. «Провокационные, клеветнические и тенденциозные репортажи РЕН ТВ о событиях в регионе (…) наводят на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на Юге страны», — говорится в заявлении депутатов. Под обращением поставили подписи лидеры фракций «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».


ЛДПР и особенно КПРФ — это, если кто забыл, наша нынешняя оппозиция… Но на свободную журналистику рефлекс у них единый! И в хронологическом смысле — тут еще вопрос, кто к кому присоединился… Неназванные деструктивные силы, стоящие за всяким, кто называет черное черным — проверенная страшилка еще советских времен! А впрочем, сие, полагаю, работало и при царе Горохе. Неназванная деструктивная сила — как это сплачивает народ вокруг начальства!


И еще один сюжет о деструктивных силах. В Тарусе случилось страшное: окончательно уволен глава местной администрации! Месяц напролет, истекая кадровой кровью, глава тарусского района Юрий Нахров с группой бойцов держал оборону против распоясавшейся местной медицины, не желавшей делиться репутацией и благосостоянием. Для начала Нахров уволил главврача, а в больницу подъехал УБОП с обыском, и в две минуты врачи, гордость Тарусы, стали группой мошенников в особо крупных размерах. Это потом уж выяснилось, что никакого уголовного дела не было, а просто сам Нахров попросил УБОП привести врачей в надлежащий трепет… Главврача Олейникову, однако, УБОПом не проняло, и она пробилась к калужскому губернатору, и песочные часы перевернулись, и песок посыпался уже из Нахрова. Губернатор его уволил, а Олейникову, наоборот, оставил главврачом. Но глава Тарусского района тоже оказался не пальцем деланный — ушел на больничный, лег в тину и притворился куском дерева. Отлежался и спустя пару недель снова — хвать Олейникову за горло! Но теперь уже не хищения, шалишь! Теперь по настоящему, по нынешнему, с идеологическим составом преступления!


В прошлую субботу депутаты законодательного собрания Тарусского района отказались восстановить на посту главного врача городской Тарусской больницы Олейникову, уволенную главой администрации. Как сообщил в своем блоге один из врачей больницы, на собрании депутаты обвиняли защитников лечебного учреждения в том, что они (цитирую) «ставят опыты на людях, готовят переворот и работают на ЦРУ».


Вот, другое дело! Давно пора было сказать народу правду: доктор Осипов, доктор Охотин и главврач Олейникова вшестеро снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по заданию ЦРУ! — и продолжали ставить эти опыты над ничего не подозревавшими жителями Тарусы. По заданию ЦРУ был построен и новый кардиологический центр — циничнейшим образом, без копейки бюджетных денег, на средства спонсоров — причем главе района Нахрову и стае хладнокровных (в тине с ним по соседству) ЦРУ не предусмотрело никакого отката! Тут-то, видать, чаша терпения и переполнилась…


Ну, да ладно. История, кажется, подошла к концу. Губернатор рыкнул, районные депутаты, забыв о происках ЦРУ, послушно отправили Нахрова в отставку, больница снова работает нормально… Добро победило зло? Вроде как да. Как под другому поводу сказано у Гоголя: редко, но бывает! Стало быть, если навалиться всем миром — от букеровского лауреата Улицкой до академика Ясина, с письмами в правительство и репортажами Рен-ТВ, то с третьего раза одного мелкого районного злодея одолеть можно! Конечно, неплохо было бы этого Нахрова посадить хоть ненадолго, чисто в назидание всем остальным российским начальникам, склонным решать свои политические проблемы посылкой УБОПа… А? Нет? Ну, хорошо, я не настаиваю. Будем считать хэппи-эндом и то, что есть.

Но, в части побед гражданского общества над бюрократией, — случай в Тарусе, видать, исчерпал годовую общероссийскую квоту…


В Чите в минувший понедельник прошел обыск в офисе Народно-демократического Союза, где также располагается Забайкальский комитет общественно-политической поддержки Ходорковского. Как сообщают СМИ, в ходе обыска был изъят системный блок компьютера, диски и дискеты, а также все телефонные книги с контактами и списки активистов.


Ну, слава богу! Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы правоохранительным органам вовремя не досталась вся информация о планах сторонников Ходорковского; но теперь, когда их компьютер выпотрошен и поименный список демократических активистов Забайкалья в руках у прокуратуры, обыватели могут спать спокойно… Беда прошла стороной! Правда, как раз в то самое время, когда наши прокурорские лестрейды лежали в засаде возле читинского офиса сторонников Ходорковского, — в Москве, практически у стен Кремля, полтора десятка неонацистов напали на семерых антифашистов и зарезали насмерть шестнадцатилетнего паренька. О грядущем налете эти молодцы договаривались почти в открытую, в Интернете, на форуме болельщиков «Спартака»… Интересно, что думает по этому поводу наше общество «Динамо» во главе с Патрушевым? А толпа других бритых, национально озабоченных, долгое время собиралась, как выяснилось на минувшей неделе, в одной из средних школ Москвы — и называлось это у них, разумеется, «клуб военно-патриотического воспитания»; шестерых инородцев убили члены клуба, и никаких проблем с организацией досуга! Интересно, сколько бы просуществовал в средней московской школе «клуб сторонников европейской демократии»? Сколько часов, я имею в виду…

Теперь — о борьбе с коррупцией. Тут, ясное дело, пощады не жди! Как это у Маяковского: «добыча Радия»?


Против мэра Элисты Радия Бурулова возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, Бурулов заключил по завышенным ценам контракт на поставку товаров для муниципальных нужд с фирмой, учредителем которой является его отец, а директором — его супруга, чем нанес казне ущерб на сумму почти 700 тысяч рублей. Как сообщают СМИ, Бурулову грозит до семи лет лишения свободы.


Мэр города, заключающий по завышенным ценам контракты с фирмой собственной жены — что-то слышится родное… Не так ли, дорогие москвичи? Вот только ущерб казне, согласитесь, вышел там какой-то смешной. Тридцати тысяч долларов не набралось… По российским меркам — не о чем говорить! И вдруг все так «по серьезке»: Следственный комитет, уголовное дело, в перспективе — семь лет на нарах… Сколько ж тогда Лужкову?.. Я имею в виду: сколько ж еще ему отстраивать Москву на радость Елене Батуриной? Ну, да УБОП с ней, с нашей сладкой парочкой, — но что случилось в Элисте? Семь лет сидел Радий Бурулов на городском бюджете и горя не знал — что за швейцарские нормативы общественной гигиены вдруг прорезались средь этих степей? Откуда такая внезапная нетерпимость к коррупции? Да все оттуда же.


Мартовские выборы в Народный хурал Калмыкии в Элисте оказались провальными для «Единой России»: всего 36%. По общему мнению, именно это могло послужить причиной возбуждения против Радия Бурулова уголовного дела, целью которого, по всей видимости, является отставка элистинского градоначальника, чей давний конфликт с президентом Калмыкии ни для кого не секрет, пишут СМИ.


Ну, Юрь Михалыч, отбой тревоги! Продолжаем украшать Москву посредством Батуриной. А нерадивый, не давший партии правильного процента мэр Бурулов — что?.. Сядет в тюрьму за семьсот косых? Да полноте, господа. Что вы, правда, как в Швейцарии… Мэр Бурулов уйдет в отставку — и все рассосется. А впрочем, калмыцкий коэффициент не учитывать нельзя: личные противники Кирсана Илюмжинова иногда жить переставали, а не то что городами руководить.


Теперь — небольшое авторское отступление. Всю минувшую неделю мне звонили и писали десятки людей с одним и тем же вопросом: вы слышали, что сказал Вася Якеменко? Ну, слышал, отвечал я. А вы про это шутить будете? — спрашивают. Да нет, пожалуй. Потому что смешнее, чем у Васи, все равно ж не получится. Я просто его процитирую, ладно? Вася, придя с мороза, озаботился демографической проблемой и сказал: девушки, мол, в настоящее время хотят рожать, только получив «законченное высшее образование, состоявшуюся карьеру и нормального мужа», конец цитаты. А нормальный муж, ясное дело, ставит под угрозу решение демографической проблемы, потому что (цитирую дальше) «чем меньше денег, чем хуже квартира, чем дурнее муж, тем больше детей». В пример Вася привел собственных родителей… Да-а! Шутить после этого, согласитесь, даже как-то неловко.

А по-настоящему смешно здесь вот что: этот Вася, собственным папой за тупость недопоротый, у нас нынче — федеральный министр. Председатель госкомитета по делам молодежи! Сметы у Васи, оклады кругом, аппарат сбоку, мигалка сверху… Вот тут, действительно, обхохочешься. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


Подведены итоги предложенного Василием Якименко эксперимента по повышению рождаемости через всеобщее обнищание, — сообщает издание «Казанова Поволжья». К сожалению, пока удалась только первая часть эксперимента. Отсутствие демографического взрыва эксперты объясняют тем, что у репродуктивной части россиян, проживающей в основном в землянках, отсырели запалы.

Новые данные о злодеяниях медперсонала Тарусской больницы обнаружены в архивах ЦРУ, — информирует читателей газета «Вечерний анамнез». Как выясняется, врачи-вредители намеренно продлевали жизнь своим пациентам, чтобы те подольше мучались при местной администрации.

Упреждающее дефиле «Мода — 2020» прошло в Москве, — пишет журнал «Лох тудей». В преддверии обещанного через два года благоденствия, уже сейчас входят в моду чрезвычайно широкие карманы от Зайцева, варежки раскрытого типа от Юдашкина и ушанки «Лапша» от Минэкономразвития.


И напоследок — немного социологии. Дивные результаты опроса ВЦИОМ были опубликованы на минувшей неделе. Стало быть, так: две трети россиян не видят никаких отрицательных качеств в новом президенте России, преемнике прежнего президента, в котором они тоже не видели никаких отрицательных качеств. При этом с 2004 года шестеро из семи россиян на вопрос о вседозволенности высших госчиновников отвечают, что высшие госчиновники эти действительно (цитирую) «что хотят, то и делают». Наложение этих ответов дает нам дивную картину гармонии между властью и, с позволения сказать, обществом. Счастья вам!


Как у нас в России очень
Замечательный народ:
Власть имеет нас, как хочет,
Только это… —
ну, в общем, нам даже нравится!

От инфаркта миокарда
Я таперча не помру!
И лечить меня не надо —
Обращуся в ЦРУ…

В темнотище ингуши
Насидятся от души.
Полновесный хрен тебе,
Дорогое РЕН-ТВ!


Гриша наш — политик крупный,
Оппозиции пример!
Поработал с этим фруктом
Вова-селекционер.

У Кремля нацист гуляет.
Это малость напрягает…
Но враги у власти — те,
Кто за Ходора в Чите!

Год придет две тыщи двадцать —
Заживем тогда, дружок!
Все с Лазурки будут рваться
В Пермь, Челябинск и Торжок!
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире