Сотрудник с вредными привычками

Сотрудник с вредными привычками

В стране и миреШоу-бизнес
Человек – существо общественное, и в некоторых случаях, например, на работе, вредные привычки могут иметь решающее значение для продвижения по карьерной лестнице, общения с коллегами, и что уж совсем грустно, в вопросе о том, останетесь ли вы на этой работе, или отправитесь на поиски новой.

Неаккуратности – бой!

К сожалению, с некоторыми вредными привычками неизбежно придется расстаться. Абсолютно неприемлемы нечистоплотность и (пардон) резкий запах, если вы, конечно, планируете задержаться на этом месте подольше. Люди в офисе итак находятся в ситуации вынужденного общения, и дополнительный раздражитель им совершенно ни к чему. Поэтому своей привычкой носить одни и те же носки две недели подряд и принимать душ раз в неделю придется пожертвовать. Все остальные “вредные привычки” (за исключением совсем уж маргинальных) включают в себя массу нюансов, рассмотрением которых мы и займемся.

Разумеется, никакому руководителю не понравится вечно опаздывающий, неаккуратный сотрудник. Вопрос в том, до какой степени начальство и коллеги готовы мирится с вашими «индивидуальными особенностями». Стандартный ответ на этот вопрос достаточно прост: пока это не мешает работе.

Все дело в том, что отношение к вам напрямую зависит от того, что вы из себя представляете. Никто не будет выгонять сотрудника, приносящего компании неплохой регулярный доход, если у него на столе постоянный беспорядок. Многое зависит от сферы деятельности работника. Согласитесь, неаккуратный и безалаберный секретарь – катастрофа для любого офиса.

В то же время точно такого же дизайнера (при условии, что он действительно талантлив и худо-бедно выполняет свои должностные обязанности) скорее всего, никто не тронет. Лишний плюс творческой работы. Многое зависит от того, общается ли работник с клиентами. Требования к его внешнему виду будут заметно отличаться от служащего, который не имеет подобных обязанностей. Ну и разумеется, новичку не стоит выпячивать свои негативные стороны (до поры, до времени).

Дело – табак

Отдельного упоминания заслуживают ситуации с табаком и алкоголем. Если время перекуров не превышает 10% от рабочего дня, то беспокоится, в общем-то, не о чем. Хотя в этом вопросе почти каждая компания придерживается собственной политики (определенное время для курения, утвержденное количество перекуров, запрет на курение). Выяснить позицию компании по данному вопросу лучше в первый же рабочий день.

Вариант с запретом курения у нас достаточно редок. А вот в США работодатель может отказать соискателю в работе, если во время собеседования выяснится, что последний курит. Понятное дело, что никаких нормативных актов на этот счет не существует – они бы нарушали права человека. Но факт остается фактом, американские компании предпочитают некурящих сотрудников. От такой же “несправедливости” страдают полные люди. Причина такого отношения достаточно прозаична. Американские компании предоставляют своим сотрудникам медицинскую страховку, а в случае с курящим и полным сотрудником ее стоимость может возрасти. Также бытует мнение, что подобные сотрудники портят имидж компании.

С алкоголем тоже все более-менее ясно, пьяным на работе лучше не появляться и во время рабочего дня не пить. Если в вашем офисе действуют обратные нормы, то это уже повод задуматься о том, нужна ли вам такая работа.
В то же время сигареты и алкоголь могут принести пользу (разумеется, не здоровью, а работе). Если коллектив в основном курящий, то очень многие вещи (сплетни, решения, стратегии) обсуждаются в курилке. А уж если курит ваш шеф… Лучшего времени для серьезного разговора, чем перекур, вам просто не найти. Хотя это опять же не повод гробить свое здоровье.

А по праздникам можно?

А уж про то, что современная работа немыслима без бурного отмечания праздников, и говорить нечего. Корпоративная вечеринка без алкоголя – редкость вроде костей мамонта. Лучшего способа укрепления корпоративного духа, к сожалению, так никто и не придумал. Опять же, именно за рюмкой-другой принимается огромное количество решений.
В заключении хочется еще раз напомнить, что все вышеперечисленное – скорее частности. Работник без вредных привычек имеет куда большие шансы сделать успешную карьеру. Самое главное в погоне за лучшим местом – остаться собой. Идеальных людей не бывает. Помните об этом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире