до юбилея
345 дней
 
С горы на двух колесах с ветерком

С горы на двух колесах с ветерком

Местные новостиСпорт
Записки велосипедистки: празднично-выходной экстрим-отдых новокузнечан.

Алтай, Бобровая Заимка, 9-11 мая 2008г.

До места добрались в три часа ночи, в кемпинге нас встречает куча знакомого народа, сразу же на выходе из машины дают стопку, дают закуску, и - "За приезд!"

Утром, когда забросились наверх, водитель грузовика-заброски меня спросил - зажила ли моя нога. Помнит, хотя почти год прошел уже с тех пор как я тут была в прошлый раз.
Первый спуск разминочный - по дороге.
В перерывах между спусками доезжала до лагеря, наблюдала там "разложение" двух водителей (ну надо же людям иногда отрываться, не все же время за рулем быть). Разлагались и расслаблялись водители, естественно, алкоголем, и к полудню пали совсем - духом и телом, недвижимы и безгласны, под натиском зеленого змия.
Второй спуск - по склону. Хоть мне и показывали куда мне надо выехать на горе, чтобы спуститься по правильному склону - я все равно заблудилась и все перепутала. Нет, ну вот когда мне показывают это все сверху, пальчиком тыкают - где и как проехать, я это все вижу и даже понимаю. Зато когда начинается движение, ориентация в пространстве и на местности куда-то девается и теряется. Когда спустилась - мне сделали комплимент - сказали, что мой топографический кретинизм сбоев не дает. Я и не спорю .
Третий спуск не помню, наверное потому, что получился он слишком стремительным. Но потом была баня, и вот это я запомнила. О, баня! Не существует большего наслаждения после пыльной дороги, после этих спусков, после солнечной жары... ...еще большая жара парилки, но все равно - это песня просто! Жаль попариться в тот день как следует не удалось - веников нам не хватило. Ну и ладно, все равно здорово!.

На следущий день во время первого спуска меня вели по рации 4 человека: один сверху, трое снизу:
- Наденька, правее езжай, ты прямо в кустарник едешь! Теперь левее, в лощину съезжаешь!
- Наденька, я же тебе рассказывала как ехать (конечно, рассказывала... но если я вчера после этих рассказов заблудилась на склоне, то про сегодня и говорить нечего)
- Наденька, не слушай ее, слушай меня!
- Наденька, кочки счас будут жесткие, готовься!
И еще кроме команд мне, реплики между собой:
- Ну, как она снизу смотрится? (заинтересованно)
- Классно, быстро идет, уверенно! (бодро)
- Да? А мне сверху - медленно кажется. (скептически)
И я все это слышу - а ответить не могу, некогда - сосредоточена на вождении (рулении?).

И тут я от всех этих слов приятных, конечно, расслабилась (как же - Наденьку похвалили). На следущий спуск в результате пошла одна.
Старт, спуск, и вот я уже почти внизу, уже более-менее ровный склон. Я уже с такой неплохой скоростью лечу низехонько, и тут... ...впереди вырастают две кочки. Неплохие такие кочки. Большие такие. С одной подпрыгиваю, во вторую втыкаюсь передним колесом. Лечу дальше, но чуствую, что дальше лечу уже без вела. Отдельно от него. Ласточкой лечу. И лечу я таким отдельным от вела образом дальше, уже совсем без того энтузиазма, который владел мною до начала полета. Наконец приземлилась, сверху на меня грохнулся вел, отпрыгнул, пробороздил немного боком по земле, и окончательно успокоился рядом недалече. Лежим. Я лежу - на небо любусь, загораю, соображаю - все хорошо, только дышать не могу - ребра отбила. Вел лежит метрах в 5 от меня ткнувшись в травку рулем. (Как мне сказали позже - вел на расстоянии 5 метров от седока после падения, это мало. Я обещала тренировать эту часть велоспуска с горы.) Отдышалась, скучно стало лежать, тогда передала своим по рации - жива. Поднялась, огляделась. Оказывается эти две кочки, которые я словила - единственные в поле видимости. Подумала - пора учиться уже прыгать, умела бы - вторую кочку просто перелетела бы.

Дальше были еще спуски:
-спуск с фотографом - позировали;
-спуск по дороге когда совсем устала;
-спуск по склону самостоятельный.

А потом поехали выручать наших, которые умудрились засадить свой джип в болото.

Ближе к вечеру баня! На этот раз все как положено - и с веничками, и с речкой холодной после парилки.

Я лежала в этой речке, распаренная, холодная вода струилась вдоль тела - вот он - настоящий кайф!

На следущий день мы поехали домой...
...эта часть любой поездки самая плохая.
Ненавижу вот просто!

...и начинать предложения поэтому буду с маленькой буквы.
подъезжаем к городу - смог, нос сразу заложило. серый вечер. пыльный город. смрадные машины.

я не хочу тут! я хочу туда, обратно!
где все люди - друзья.
где все люди друг друга знают. а если не знают - то это ненадолго.
где все так просто и по-простому. я не знаю как это объяснить. там запросто можно подойти к любой машине, и сказать водителю: "поехали, там кроме тебя никто не поможет". а он уже пиво пьет. он сам идет искать трезвого водителся в свою машину, и мы едем х.. знает куда, вытягивать чей-то джип из болота.
там особая атмосфера. там жизнь по максимуму потому, что вечер заканчивается в 6 утра, а утро начинается в 9. там заживают на глазах новые болячки и перестают болеть старые.
там песни под гитару каждую ночь. там можно сидеть у кого-нибудь в лагере, и там же уснуть тут же, где сидишь, если сил нет возвращаться к себе.

там утром - столовая, где молочная каша, яичница с колбасой, кофе.
там...

...нет, не буду больше ничего говорить, лучше еще туда приеду.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надя (nadenka) Галямова
Город Nовостей
Фото Катя (Катена) Куричева

всего: 1240 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:3614-05-2008
 
 
Newsya
Экстримально... МОЛОДЕЦ nadenka!!!
Очень красивые фотки!!!!
И так живописно написано, что тоже поймала кайф от прочитанного... как буд-то сама побывала с вами!

20:0114-05-2008
 
 
Читатель
Завидую.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости