до юбилея
256 дней
 
Рекордно низкий уровень Обского моря

Рекордно низкий уровень Обского моря

В стране и миреПроисшествия
Вода в водохранилище ушла далеко от берегов, обнажив дно. 

Те, кто совершил первые вылазки на берег Обского водохранилища еще до начала пляжного сезона, могли невооруженным взглядом заметить, что привычный ландшафт изменился — вода ушла далеко от берегов, обнажив дно. Сейчас в водохранилище наблюдается рекордно низкий для этого времени года уровень воды — 110,1 метра. По словам специалистов, наполнение водохранилища отстает от обычных сроков примерно на месяц. Причиной этому стали весенние холода и отсутствие дождей. Последний раз такой слабый приток воды в Обь, по словам главного специалиста Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимира Мальцева, зарегистрирован еще до Великой Отечественной войны, а за историю водохранилища такого низкого уровня в мае не было никогда.

Из-за недостаточного наполнения воды пострадают «морские» обитатели. По словам заместителя начальника ФГО «Верхнеобьрыбвод» Евгения Упадышева, в текущем году будет самый низкий уровень воспроизводства весенненерестующей рыбы (лещ, судак, язь, плотва, окунь) за последние 15 лет. «Такое станет заметным через три года, когда это поколение рыбы войдет в промысел, — уточняет господин Упадышев. — Если бы наше водохранилище было замкнутым водоемом, то подобное было бы катастрофой. Но рыбные ресурсы водохранилища получают подпитку извне, поэтому количество рыбы уменьшится, но не катастрофическим образом». Доктор географических наук, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин предполагает, что обнажившееся по краям водохранилища дно может усугубить и без того актуальную проблему размывания берегов.

При этом господин Савкин добавляет, что недостаточное наполнение водохранилища больше повлияет на хозяйственную деятельность, чем на экологию.

Впрочем, на сегодняшний день и «водники», и «энергетики» воздерживаются от заявлений о том, что последствия «засухи» могут ощутимо сказаться на жизни простых горожан. По словам представителей Горводоканала, на сегодняшний день с водозабором все в порядке.

«К концу июня водохранилище уже почти наполнится, и даже если наполнение будет меньше обычного, отставание уже будет не таким страшным», — говорит Владимир Мальцев.

Правда, естественный приток воды в водохранилище по-прежнему будет небольшим. По словам гидролога Новосибирского Гидрометцентра Ольги Лавринович, приток воды в мае составит всего 59 % от нормы. Уже началось таяние алтайских снегов, но по прогнозам, и оно даст приток ниже нормы. Довольно «сухие» прогнозы и на июнь. Поэтому, чтобы накопить в водохранилище нужный объем воды, потребуется сократить сбросы в нижний бьеф.

Справка: 95 % наполнения водохранилища приходится на воду из Оби и обеспечивается через входной ствол Обского водохранилища в районе Камня-на-Оби. Остальные 5 % дают около 19 небольших речек, впадающих в водохранилище. Из верхнего бьефа (водохранилища) вода должна отдаваться в нижний бьеф (реку Обь ниже плотины), во-первых, через турбины ГЭС, во-вторых, холостыми сбросами через водосливные плотины. Объем сбросов определяется Верхне-Обским бассейновым водным управлением на основании прогнозов Гидрометцентра и нужд организаций, деятельность которых связана с водой.

Требование — уменьшить сброс воды — прежде всего скажется на выработке энергии Новосибирской ГЭС и судоходстве на Оби. На завершение работ по загрузке и вывозу щебня, который добывают в карьере Борок, грузовому судоходству было дано два дня, в течение которых в нижний бьеф по-прежнему сбрасывали по 2000 кубических метров воды в секунду — для того чтобы выполнить план, этого времени недостаточно. С 16 мая сбросы начнут уменьшать, чтобы к 23 мая дойти до 1300 кубических метров. Грузовые суда при этом смогут ходить по Оби, но с неполной загрузкой. Что касается пассажирского судоходства по Оби, то для него уменьшение сбросов в реку не сыграет никакой роли.

Сокращение объемов сбрасываемой воды уже сказалось на работе Новосибирской ГЭС.

«Сейчас выработка энергии снизилась примерно на 50 %, и уже можно говорить о том, что в 2008 году выработка будет ниже средней», — комментирует специалист по связям с общественностью Новосибирской ГЭС Олеся Тарасова.

Что касается качества воды, то эксперты с оговоркой о сложности прогнозирования из-за большого количества влияющих факторов и беспрецендентности ситуации говорят, что оно, скорее всего, не изменится. Валерий Савкин считает, что вода в нашем «море», как и прежде, будет «умеренно загрязненной».
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Полякова
news.ngs.ru
Фото Алена Балгеймер

всего: 3841 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире