до юбилея
253 дня
 
Дипломная работа

Дипломная работа

В стране и миреВ мире
Далеко не всем выпускникам вузов удается трудоустроиться по специальности

В крае ежегодно более 9 тысяч молодых специалистов получают дипломы о высшем образовании. Но только 42 процента из них работают по избранной специальности.

У остальных вопросы трудоустройства решаются по-разному. Например, во Владивостоке на рынке на Спортивной нередко за прилавками торгуют учителя, врачи, юристы, конструкторы. И, надо отдать им должное, обслуживают они на высоком уровне. Совкового хамства здесь уже нет.

Но есть и другие примеры. Сейчас работодатели достаточно по-деловому относятся к сложившейся ситуации на рынке труда и сами идут навстречу вузовским выпускникам. Так, например, в этом году в Тихоокеанском государственном экономическом университете 50 представителей банковских структур и торговых предприятий предлагали рабочие места будущим специалистам-экономистам. Они были готовы брать выпускников к себе на предприятия даже без практического опыта работы. "Научим", - говорят они.

По мнению начальника отдела высшего образования и науки департамента образования администрации Приморского края Екатерины Черновицкой, для большинства работодателей важен не столько сам диплом, сколько реальные навыки соискателя, его честолюбие, умение работать в команде. Диплом, как ни странно, будет лишь дополнительной, но не определяющей характеристикой. Исключение - узкие специальности, требующие профильной подготовки: медработники, юристы, строители, инженеры.

- Диплом о высшем образовании на рынке труда - это, конечно, хорошо, но он не является гарантией трудоустройства, - сказала корреспонденту "РГ" Екатерина Черновицкая. - Вуз, как правило, дает лишь теоретическую подготовку, часто далекую от реальной жизни. Это понимают работодатели, но не осознают молодые специалисты. При этом большая часть из них страдает завышенными амбициями, неадекватной самооценкой своих знаний. Только единицы выпускников считают, что при невысоком уровне профессиональной подготовки, восхождение по карьерной лестнице придется начинать с нуля.

Как отмечают специалисты, невостребованность большинства дипломированных выпускников объясняется двумя причинами: во-первых, уровень подготовки специалистов в высшей школе и, во-вторых, экономическая ситуация в регионе. Первая проблема порождена платным образованием. Попробуй отчислить студента, обучающегося на платной основе!

Для работодателей важен не столько сам диплом, сколько реальные навыки соискателя

Есть надежда, что вторую проблему поможет решить надвигающийся саммит АТЭС. Ведь бурно развивающийся строительный сегмент повысит спрос на специалистов в этой области. Наверняка, будут востребованы кадры в ресторанном и гостиничном бизнесе.

В беседе с корреспондентом "РГ" директор по рекрутменту одного из приморских агентств по подбору персонала Марина Тимошенко сделала прогноз популярности профессий:

- Это специалисты с техническим образованием (радио, телевидение, связь). Полученные знания выпускники могут реализовать как в должности технического специалиста, инженера в выбранной сфере, так и в области продаж сложной технической группы товара. Возрос интерес к специалистам в области маркетинга, PR, - рассказала она.

Стабильно популярны специалисты в сфере информационных технологий, экономики, финансов, бухгалтерии, юриспруденции. Большая потребность в тех, кто знает восточные языки, особенно китайский - запросы поступают из многих регионов России. Интерес к этой специальности, безусловно, возрастет и в преддверии саммита АТЭС.

Что касается дополнительных навыков, то для специалистов из разных областей преимуществом является знание английского языка. Также приоритет отдают тем выпускникам, которые во время обучения стремятся к реализации полученных теоретических знаний на практике, - проектная работа, ежегодная производственная практика по выбранной специальности.

Поднятию престижа дипломированного выпускника способствуют и ежегодные конкурсы "Лучший выпускник года". Их вот уже седьмой год проводит департамент образования и науки администрации Приморского края и одно из агентств по подбору персонала.

В этом году было подано около 120 заявок. До полуфинала дошли более 30 студентов из всех ведущих вузов Приморья. Победитель определялся из 10 финалистов. А лучшим выпускником вуза-2008 стал студент Института радиоэлектроники, информатики и электротехники Дальневосточного государственного технического университета Сергей Мун.

Конкурс дает приморским студентам уникальную возможность показать свои лучшие профессиональные и личностные качества. Кроме того, это отличный шанс получить перспективную, интересную работу. В составе жюри - представители крупнейших предприятий края, которые готовы предложить самым достойным выпускникам престижные должности.

Налицо тенденция: с каждым годом увеличивается процент выпускников, которые находят работу по специальности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Людмила Васильева
РГ

всего: 969 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире