до юбилея
281 день
 
В Москве трудятся тысячи детей-рабов

В Москве трудятся тысячи детей-рабов

В стране и миреПроисшествия
Власти не интересуются проблемами защиты детей от коммерческой и сексуальной эксплуатации. К такому выводу пришли участники организованного международной коалицией «Ангел» круглого стола по вопросам охраны детства, который состоялся в четверг

Сотрудница "Ангела" Татьяна Узакова сообщила, что приглашенные представители всех государственных структур, занимающихся борьбой с торговлей детьми, мероприятие проигнорировали. За одним исключением: в круглом столе участвовала начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУВД Москвы подполковник Тамара Мешкова. В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина корреспонденту «Газеты» заявили, что приглашения не получали.

По словам Узаковой, у государства нет никакой программы защиты детей от работорговцев и сексуального рабства, так же как и органа, который бы координировал работу всех ведомств в этой сфере. «Отсутствие законодательства и понимания реальных масштабов проблемы нам сильно мешает», - уверена директор городского центра «Дети улиц» Светлана Волкова. Из УК, принятого в 2003 году, была исключена статья 152 («Торговля несовершеннолетними»), а введенные статьи 127.1 ("Торговля людьми") и 127.2 ("Использование рабского труда"), по мнению правозащитницы, не решают проблемы. В результате, как рассказали сотрудницы «Ангела», в правоохранительных органах не понимают, как доказывать подобные преступления, как допрашивать детей, чтобы выявить скрытое преступление сексуального характера.

Например, в апреле в Москве следователь пригласил правозащитников, чтобы они помогли опросить семилетнего мальчика. Дело было возбуждено по заявлению отца ребенка, который сообщил, что мальчика раз в неделю насилуют друзья его бывшей жены. Как рассказала Узакова, следователь допрашивал ребенка 4 часа, при этом задавая вопросы так, как спрашивать у ребенка не рекомендуется: в самом вопросе содержалось указание на утвердительный ответ. Экспертиза не обнаружила на теле мальчика повреждений, а психолог после беседы с ним утверждал обратное. В итоге делу не дали ход, хотя, как полагают правозащитники, в этом случае была возможность разоблачить и банду извращенцев, и мать, получавшую за это деньги или наркотик.

Со статистикой дело обстоит еще хуже: официальной нет, а подсчеты правозащитников разнятся - от 17 тысяч малолетних рабов по стране до 25 тысяч в Москве. По статистике МВД, приведенной на круглом столе, всего с 2003 по 2007 год до суда по статье 127.1 дошло 578 дел, осуждены 127 работорговцев. Рабовладельцев выявили и того меньше - по 82 делам осудили 52 преступника. Эти данные касаются не только детей-рабов, но и взрослых.

Кроме того, за прошлый год было выявлено 299 фактов изготовления или сбыта детской порнографии. «Как правило, дети поступают к нам без документов и сообщают о себе ложные данные - у них такая особенность психики, - заметила корреспонденту «Газеты» подполковник Мешкова. - Обычно девочки бегут в Москву из неполной семьи, после домогательств отчима». Как она рассказала, в ЦВСНП ГУВД Москвы в этом году доставлены за проституцию 11 несовершеннолетних. «Эти девочки приезжают к нам зарабатывать», - говорит Мешкова. По ее словам, раньше в поле зрения милиции попадало много девушек из Молдавии, но сейчас нет ни одной. Их заменили уроженки городов России, Белоруссии, Украины - в ЦВСНП в прошлом году их было 24.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1247 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире