Nvidia отказалась открыться для Linux

Nvidia отказалась открыться для Linux

В стране и миреСеть и ПК
Компания Nvidia не намерена открывать коды своих драйверов для Linux. Производитель видеокарт объясняет это тем, что драйвер содержит интеллектуальную собственность, которая нуждается в защите.

В ответ на недавнее заявление разработчиков ядра Linux по поводу закрытых драйверов последовала реакция одного из ведущих производителей видеокарт — компании Nvidia. Ее представители заявили, что не желают открывать Linux-драйверы своих устройств, сообщают западные СМИ.

«Nvidia поддерживает Linux, а сообщество его разработчиков и пользователей уже долгое время благодарно за качество драйвера Nvidia для Linux», — говорят в компании. Но Nvidia не имеет планов по созданию драйверов с открытым исходным кодом, так как «драйвер содержит интеллектуальную собственность, нуждающуюся в защите».

Напомним, более 140 разработчиков ядра Linux, среди которых Эндрю Мортон (Andrew Morton), Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), Инго Молнар (Ingo Molnar), подписали заявление о том, что использование закрытых драйверов и модулей ядра является «вредоносным и крайней нежелательным», а наличие закрытых модулей негативно сказывается на открытости, стабильности и гибкости процесса разработки ядра.

Это заявление разработчиков опубликовано и поддержано некоммерческой организацией Linux Foundation, которая, в свою очередь, призвала производителей оборудования предоставлять модули ядра с открытым исходным кодом. По мнению Linux Foundation, это позволит как самим производителям, так и их клиентам, получить значимые преимущества. Они будут заключаться в улучшении поддержки оборудования вследствие возможности эволюционирования модулей с доступными исходными кодами вместе с ядром Linux в целом.

Отметим, что наиболее распространенными закрытыми драйверами под Linux являются драйверы видеокарт. При этом Linux-пользователям достаточно длительное время доступны видеодрайверы с открытым исходным кодом для чипсетов Intel, а в последнее время активное развитие и поддержку получила разработка открытых драйверов для видеокарт AMD/ATI. При этом не только растет функционал последних, но и постепенно синхронизируется расписание выхода с драйверами для Windows, то есть приоритет разработки видеодрайверов AMD для Linux существенно повышен.

Таким образом, из основных поставщиков видеокарт не планирует создавать открытые Linux-драйверы в настоящий момент только Nvidia. Вместе с тем, разработчики ядра указывают, что закрытые модули, исходные коды которых недоступны для аудита, отладки и изменения, служат одной из основных и самых частых причин нестабильной работы и критических ошибок, вызывающих проблемы в работе системы в целом. При этом, пользователи закрытых модулей оказываются без поддержки сообщества Linux, так как исправление проблем внутри закрытых модулей силами сообщества невозможно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире