В Афганистане найдено захоронение с останками экс-президента и членов его семьи

В Афганистане найдено захоронение с останками экс-президента и членов его семьи

В стране и миреВ стране
Афганские власти обнаружили массовое захоронение с останками бывшего президента страны Мохаммада Дауд Хана, членов его семьи и ближайшего окружения, которые были казнены 27 апреля 1978 года в результате военного переворота. Об этом сообщил накануне в Кабуле его внук Махмуд Гази Дауд.

Захоронение было обнаружено в ходе работы спецкомиссии, учрежденной в апреле президентом Афганистана Хамидом Карзаем по просьбе родственников Дауд Хана.

Мохаммад Дауд Хан родился 10 июля 1909 года в аристократической пуштунской семье. По окончании Кабульской военной академии занимал ряд высших постов, в том числе министров внутренних дел и обороны страны. В сентябре 1953 года возглавил кабинет министров, однако, обострившийся конфликт с королевским двором вынудил Дауд Хана подать в отставку в марте 1963 года.

Сохраняя авторитет среди офицерского состава, в ночь с 16 на 17 июля 1973 года Дауд Хан осуществил военный переворот, приведший к свержению монархической власти в стране. Он возглавил новый высший орган власти - Центральный комитет Республики Афганистан, став также главой государства и премьер-министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел.

27 апреля 1978 года был свергнут в результате военного переворота, организованного рядом леворадикальных бывших сторонников Мохаммада Дауда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире