до юбилея
345 дней
 
Юрий Шевчук: То, что делает Ющенко, мне не нравится

Юрий Шевчук: То, что делает Ющенко, мне не нравится

В стране и миреШоу-бизнес
Российский рок-музыкант Юрий Шевчук не в восторге от проводимой нынешними украинскими властями политики и считает, что эта политика во многом направлена на ухудшение отношений между Россией и Украиной, в том числе это относится и к сфере духовности.

. Об этом музыкант сказал сегодня во время телемоста «Москва-Киев» в киевской редакции РИА «Новости», посвященной скандально теме подготовки к концерту в честь 1020-летия Крещения Руси.

«То, что делает Ющенко, мне не нравится. Он хочет лишить нас последнего, что нас объединяет, духовности, он хочет создать свою государственную церковь – зачем это?» – отметил Шевчук.

По словам руководителя легендарной группы «ДДТ», когда Олег Карамазов предложил ему принять участие в посвященном 1020-летию Крещения Руси туре по украинским городам, он сначала сомневался., так как не любит «мессианства».

«Но потом я пришел к выводу, что это необходимо. Я гражданин России, и я очень хочу, чтобы Россия и Украина жили дружно, для нас это очень важно», – сказал он.

По словам музыканта, тур прошел замечательно, от встреч с жителями Украины, будь то Восток, Юг или Запад, у него остались самые хорошие впечатления.

«Нужно сейчас говорить и думать не о том, что нас ссорит, об этом все и так кричат на всех углах, а о том, что объединяет. Одна из мощных объединяющих вещей – православная вера. (…) Главная задача сегодня – гуманизация наших обществ, в том числе и в России, чтобы Россия без оскала смотрела на своих братьев и сестер», – отметил рок-музыкант.

Юрий Шевчук рассказал о своем главном впечатлении от тура по 22 городам: «нет никакой ненависти к России». Но заметил и то, что усилия пропагандистов вражды успели дать определенные всходы как на Украине, так и в России. По его словам, его друзья в Питере спрашивали о пребывании на Западной Украине: «Ну что, сложно там было? Наверное, ты и на улицу не выходил, ездил с охраной?».

«А я им отвечал, какая охрана, конечно, на улицу спокойно выходил, все было нормально. Но это надо же, как нас, наши общества накачали, пустили по венам и мозгам всякой ксенофобской гнили!» – удивился Шевчук.

Он рассказал, что был на многих локальных войнах и видел, как из-за национальной или религиозной розни погибают дети, просто мирные люди. Причина этих смертей – преступные действия политиков, у которых до сих пор «холодная война в башке». Для них, по словам музыканта, «все, кто не похож – тот враг».

Но и граждане несут ответственность за то что происходит, если идут за такими сеющими вражду и ненависть политическими деятелями.

«Эти политики вымрут через 30 лет, а мы останемся, у нас есть дети, вот как они будут жить, в какой стране, это важно», – подчеркнул Юрий Шевчук.

Он напомнил, что выступал на Майдане в дни «оранжевой революции» и сохранил самые светлые воспоминания о самом выступлении и об аудитории. Кстати, тогда после выступления музыкант процитировал стоявшим на Майдане известный тезис о том, что «революцию делают герои, а ее плодами пользуются подлецы». И теперь, по прошествии не такого уж большого времени, Майдан запрещен для Юрия Шевчука, зато Ющенко присвоил звание «народного артиста Украины» Филиппу Киркорову, который, отметил Шевчук, «тогда «рубился» совсем на другой стороне».

«А теперь меня запрещают на Майдане, а Киркорову дают народного! Но я все равно ни о чем не жалею, просто революции нигде не могут длиться вечно. Я уже и тогда знал, что будет» – сказал лидер «ДДТ».

Журналисты поинтересовались, не боится ли музыкант, что его за критику Ющенко объявят персоной нон-грата на Украине, вспомнив о вчерашнем инциденте с депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным.

«Не боюсь! Ющенко через год уже не будет, а у нас гастроли на Украине только через год», – ответил лидер «ДДТ».

Музыкант рассказал также, что во время тура в Севастополе повидался со своим сыном, тот служит сержантом в морской пехоте ЧФ, «честно служит своей Родине – России, и прекрасно относится к Украине».

Что касается инспирированного президентским Секретариатом скандала вокруг посвященного 1020-летию Крещения Руси концерта, то член правления международной общественной организации «День Крещения Руси» Юрий Молчанов охарактеризовал ситуацию как «совершенно абсурдную».

«Был спецназ, ОМОН, нас заставляли демонтировать сцену – только для того, чтобы перенести ее на 150 метров, с Майдана к мэрии Киева. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что все эти, с позволения сказать, «приколы» продолжаются и сейчас. После того, как власти нас заставили изменить место проведения концерта, Нацсовет рассылал по телекомпаниям указания не давать наши рекламные ролики, потому что там… не то место указывается. Я и сейчас не уверен, состоится ли концерт, не предпримут ли власти новых попыток сорвать его. Вздохну свободно только тогда, когда все отыграют…», – сказал Молчанов.

Московские журналисты спросили продюсера о том, какие причины побуждают украинскую власть любой ценой не допустить концерта на Майдане. На этот вопрос ответил руководитель киевской редакции РИА «Новости» Захар Виноградов.

«Суть концерта объединительная, а нынешняя власть ведет, к сожалению, другую политику», – сказал он.

Политический характер происходящих вокруг подготовки к концерту более чем странных событий подтвердил и Молчанов: Он рассказал, что вчера ехал на машине и «видел, как работники рекламной службы снимали плакат с изображением Патриарха Алексия II, а вместо него вешали плакат с изображением Константинопольского Патриарха».

Представитель оргкомитета Андрей Капустин поблагодарил коллег-журналистов за помощь: «Банковая вообще хотела перенести концерт с Майдана на Певчее поле, на другой день, если бы не шум, поднятый СМИ, неизвестно, чем бы это все закончилось».

Сразу после пресс-конференции организаторы концерта, в том числе глава оргкомитета празднования 1020-летия Крещения Руси, депутат ВР из фракции партии Регионов Василий Горбаль, занялись выяснением вопроса, почему ГАИ не пропускает в Киев фуры с оборудованием для сцены. Но на данный момент о ситуации с оборудованием никто не может сказать ничего определенного. Но участники тура настроены решительно, в крайнем случае, они могут выступить и без всякой сцены.

«Ничего, споем!», – подытожил Юрий Шевчук.

nr2.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0427-07-2008
 
 
au
... не ссы браток, господь нас уважает

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире