Россия вспоминает свое космическое первенство

Россия вспоминает свое космическое первенство

В стране и миреВ стране
Согласно указу президента Дмитрия Медведева 12 апреля, в День космонавтики, в Москве в 22:00 будет произведен салют из 50 залпов.

Тон грандиозному «космическому марафону», прошедшему по российским городам, задала Самара. На главной площади города десятки студентов, представителей молодежных организаций, школьников выстроились в надпись «Самара. Космос. 50». Акция была сфотографирована из космоса.

В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялся праздник «Мы были первыми». Его открывал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. В Москве, на аллее Героев Космоса на проспекте Мира школьники, студенты, представители общественных организаций выпустили в небо 2 тысячи разноцветных воздушных шаров. Участники акции также возложили цветы к памятнику первому космонавту. В Смоленске, на доме, где в 1962 – 1967 годах останавливался Юрий Гагарин, приезжая в город, была торжественно открыта мемориальная доска. Фотомарафон в честь 50-летия полета Юрия Гагарина прошел во Владивостоке. Десятки фотографов-любителей отправились в путешествие по городу, их цель - найти и запечатлеть виды города, здания так, чтобы это вызывало ассоциации с космосом. Двенадцатого апреля пассажиры московского метрополитена услышат поздравления с Днем космонавтики и песню «Знаете, каким он парнем был» о Юрии Гагарине в исполнении народного артиста СССР Юрия Гуляева.

Старшая дочь Ю. Гагарина Елена дала интервью британской газете «Гардиан», в котором рассказала о том, что стало решающим в выборе ее отца для первого полета человека в космос. По ее мнению, главным преимуществом Гагарина по сравнению с другими космонавтами был его открытый и располагающий характер, а также умение быстро принимать решения. Кроме того, он отличался исключительным самообладанием и волей, причем это не было воспитанное тренировками качество, а чертой его характера. Физические параметры не могли сыграть решающей роли, так как вся группа первых космонавтов была идеально натренирована и даже «перетренирована», считает Е. Гагарина. Она отмечает, что тогда никто не мог наверняка сказать, как пребывание в космосе повлияет на состояние человека, поэтому подготовка велась чрезвычайно серьезная.

После полета Юрий Гагарин, минуя звание капитана, был сразу произведен в майоры, ему присвоили звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР.

За 50 лет на орбите побывали почти 500 человек из почти 40 стран мира, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Через 50 лет после полета Юрия Гагарина у человечества остался один действующий пилотируемый проект — Международная космическая станция. Проектирование этого грандиозного сооружения началось в 1993-м усилиями США и России, а вскоре в проект были вовлечены страны Европы, Канада и Япония. В 1998-м началась стройка на орбите. С тех пор продолжающая расти МКС побила все рекорды станции «Мир» по посещаемости, выходам в космос и количеству экспериментов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 316 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3912-04-2011
 
 
А сейчас мы обслуживаем америкосов. Привозим их и увозим их гавно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире