В Китае приговорили к казни монаха, склонившего к самосожжению троих тибетцев

В Китае приговорили к казни монаха, склонившего к самосожжению троих тибетцев

В стране и миреПроисшествия
В Китае состоялся суд над тибетским монахом и его племянником, которые призывали других к самосожжению.

Жертвами религиозных наставлений подсудимых стали трое человек.

Суд китайской провинции Сычуань приговорил 40-летнего монаха Лоранга Кончока к смертной казни с двухлетней отсрочкой, сообщает Xinhua. Если за это время осужденный не получит ни одного взыскания, смертный приговор может быть заменен на пожизненное заключение. Его 31-летнему племяннику Лорангу Церингу, который по данным следствия "выступал на вторых ролях", повезло больше: он проведет в тюрьме лишь 10 лет.

Согласно обвинению, тибетцы, начиная с 2009 года призывали соотечественников к акциям протеста в форме самосожжения. В распоряжении суда оказались документы о восьми случаях агитации со стороны монаха. Трое тибетцев, оказавшись под влиянием Кончока, сгорели. Другие пятеро не поддались на уговоры, а вместо этого обратились в полицию.

Задержанные в августе мужчины, "следуя инструкциям Далай-ламы и его сторонников", объясняли молодым монахам, что самосожжение не противоречит буддийским доктринам, и после смерти в огне они будут считаться героями. Они обещали тибетцам славу далеко за пределами Китая, а также оказание всевозможных почестей их родственникам. Во время суда и Кончок, и Церинг полностью признали свою вину, отмечает РИА "Новости".

Решение суда встретило положительную оценку у МИД КНР. "Китай надеется, что объявив данный приговор, международное сообщество признает, что далай-лама и его сторонники используют бесчеловечные методы, осуществляя свою деятельность", - процитировал ИТАР-ТАСС представителя ведомства Хуна Лэй. Пекин видит иностранные сепаратистские силы в группировке духовного лидера буддистов Далай Ламы, который сбежал в Индию в середине 1950-х годов прошлого столетия.

Случаи самосожжения в знак протеста против политики китайских властей широко распространены в районах проживания тибетцев. По официальным данным Пекина, с марта 2011 года по июнь 2012 года в результате актов самосожжения погибли более 20 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире