Научи меня учиться

Научи меня учиться

В стране и миреВ мире
Магистратура помогает грызть гранит науки
C 1 сентября 2007 года в России официально должно быть введено двухуровневое высшее образование: бакалавр-магистр. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении депутатов Госдумы и вскоре может быть принят.
     
     В российских альма-матер специалистов готовили традиционно - 5 лет непрерывной учебы. Но почти четыре года назад, в сентябре 2003-го, Россия присоединилась к Болонской декларации. Это значит, что не позднее 2010 года у нас должна быть введена двухуровневая система обучения в вузах - бакалавриат (3-4 года) и магистратура (еще 2 года).
     Справка. В 1999 году 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, установившую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Сегодня она объединяет более 45 стран и свыше 2500 высших учебных заведений.
     Таким образом, российское высшее образование станет многоуровневым. Сначала студент будет учиться в бакалавриате, а потом поступит (по конкурсу, разумеется) в магистратуру. И первый, и второй уровни обучения будут считаться самостоятельными, со своими госстандартами, итоговой аттестацией и дипломами. Бакалавриат предполагает более широкую, общую подготовку, а магистратура - более узкую, с уклоном в науку и исследования. В то же время сохранится и непрерывный пятилетний специалитет: в медицинских, инженерных, педагогических и творческих университетах. Правда, количество специальностей сократят более чем в четыре раза - с 540 до 130. Вузам, кстати, придется получать отдельные лицензии на обучение по программе бакалавриата, магистратуры и специалитета, а также проходить три разные аттестации и получать три аккредитации. Поступать и в бакалавриат, и в магистратуру придется по конкурсу.
     Идея многоуровневого образования активно поддерживается Министерством образования и науки РФ. Министр Андрей Фурсенко уверен, что из программ обучения нужно убрать излишне конкретные знания. Главное - научить студента учиться. "Бакалавр может на 100% не соответствовать ни одной специальности, но при этом он должен на 95% соответствовать двадцати специальностям", - говорит министр.
     Экономика может прогнозировать, какие специалисты нужны в первую очередь, только на два-три года, а учатся в вузе пять лет. Введение бакалавриата и магистратуры позволит приспособить российское образование к рынку труда. Кроме того, бакалавр получит возможность поступать в магистратуру любого вуза, это повысит мобильность студентов.
     Если молодой выпускник со степенью бакалавра будет хорошо работать, то он успешно сделает карьеру, в том числе заработает денег на продолжение образования в магистратуре.
     Но до перехода России на европейскую вузовскую систему надо еще сделать немало. Во-первых, ввести международную систему зачетных единиц (кредитов) - ECTS. За время обучения студент должен набрать определенное количество баллов: для получения первой ученой степени (бакалавра) - не менее 240, для второй (магистра) - не менее 360. За год учебы студент получает 60 зачетных единиц. Только после того, как он наберет "норму", ему выдадут соответствующий диплом и присвоят ученую степень бакалавра или магистра.
     Во-вторых, необходимо перейти на европейскую систему оценки знаний. Она включает в себя 7 уровней, обозначаемых буквами: А - "отлично", B и C - "хорошо", D и E - "удовлетворительно", F и FX - "неудовлетворительно". Каждой соответствует определенное количество полученных зачетных единиц. Самое интересное в новой шкале - наличие сразу двух "двоек". Оценка F позволяет студенту пересдать экзамен позже, FX требует повторного изучения дисциплины, причем уже за свой счет. Переход на новую систему будет происходить постепенно. В зачетных книжках студентов скорее всего пока останутся традиционные оценки, а в ведомостях и приложениях к дипломам будут стоять новые, европейские баллы. И с этими документами выпускник сможет устроиться на работу не только в отечественные, но и в зарубежные фирмы. Ведь в 2010 году российский диплом станет по-настоящему конвертируемым.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире