Верховный суд  рассмотрит дело похитителей девушек, которых продавали в рабство

Верховный суд рассмотрит дело похитителей девушек, которых продавали в рабство

Местные новостиЧП
Кассационное представление на приговор Кемеровского областного суда по делу о продажах в сексуальное рабство рассмотрит Верховный суд РФ.
Представление принесла государственный обвинитель Юргинской межрайонной прокуратуры, которая участвовала в деле. Как 15 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, приговор вынесен в марте, осуждены три человека. Двое - жители города Юрга Кемеровской области: 21-летний безработный Никита Глазов и 20-летний учащийся вечерней школы Евгений Фомичев. Первый приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за восемь преступлений, второй - к 9,5 годам строгого режима за шесть преступлений. Третья осужденная - жительница Томска - 31-летняя предпринимательница Ольга Недзелюк. Мать двоих малолетних, она известна в определенных кругах под прозвищем "Марина". Ее признали виновной в совершении 11 преступлений, в том числе особо тяжких, за что назначили девять лет общего режима.

Преступления связаны с похищениями девушек (статья 126 УК РФ), торговлей ими (статья 127-1 УК РФ) и вовлечением в занятие проституцией (статья 240 УК РФ). В судебном процессе подсудимые вину не признали, молодые люди давать показания отказались. Недзелюк же заявила, что зарабатывала частным извозом в Томске, развозила по клиентам девушек, добровольно занимающихся проституцией, но сама никакого отношения к сутенерству не имеет. Хотя в ходе предварительного следствия и в суде первой инстанции установлено: профессионально она занималась тем, что за деньги предоставляла мужчинам девушек. При этом далеко не все девушки оказывали сексуальные услуги добровольно.

Так, 5 декабря 2006 года Недзелюк приобрела за 5 тысяч рублей жительницу Юрги, чтобы использовать ее в качестве сексуальной рабыни. Продал же ее Глазов, причем в недалеком прошлом потерпевшая была его подругой. Предварительно жертве дали пива, в которое подбавили лекарственное средство, вызывающее сон. Затем находящуюся в бессознательном состоянии гражданку увезли из Юрги в соседний регион, в Томск. Когда девушка пришла в себя, покупательница, чтобы подавить волю проданной и заставить заниматься проституцией, пригрозила перепродать ее в случае несговорчивости в другую "контору", и что там с ней будет, неизвестно. Похищенная испугалась и была вынуждена подчиниться. Деньги за оказанные услуги она передавала "хозяйке", поскольку якобы получила "обязательство" отрабатывать сумму, за которую та ее купила. Правда, через несколько дней Недзелюк проявила великодушие - отпустила рабыню на сутки домой, так как у той был день рождения. Возвращаться потерпевшая не намеревалась и попыталась спрятаться. Однако через две недели Глазов и Фомичев обманным путем вернули ее. Привезли они невольницу вместе с подругой, которую тоже продали, несмотря на ее несовершеннолетний возраст. Новая пленница отказалась выполнять условия Недзелюк и отрабатывать уплаченные за нее 4 тысячи, за что была перепродана другой сутенерше, организовавшей свое дело в одной из томских саун.

Регулярные поставки рабынь начались, когда Глазов, Фомичев и Недзелюк объединились в организованную группу. Действовали, как правило, схематично. Глазов и Фомичев: пиво со снотворным - похищение - продажа. Недзелюк: покупка - угрозы - эксплуатация. Особо строптивых (кого не пугали перспективы быть отправленной в Сургут, откуда еще никто не возвращался, или быть отданной множеству мужчин) предпринимательница перепродавала. Всего по делу установлено пять потерпевших. Всех их продали-купили в декабре 2006 года, и в рабстве они провели недолго. Вызволили невольниц после того, как одной из них удалось сбежать. Помог ей клиент, который после предновогодней корпоративной вечеринки, обратился за оказанием интимных услуг. Предоставленная ему девушка сообщила о совершенном в отношении нее преступлении, после чего мужчина отвез потерпевшую домой в Юргу. Там она обратилась в правоохранительные органы. Дело приняла к производству прокуратура.

Добытые следствием доказательства убедили суд первой инстанции в виновности подсудимых по всем эпизодам преступлений. Однако приговор не устроил прокуратуру, которая усмотрела в его содержании не только нарушения закона, но и чрезмерную мягкость. Теперь доводы обвинения оценит Верховный суд России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1357 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости