Генштаб РФ пригрозил Польше ядерным ударом

Генштаб РФ пригрозил Польше ядерным ударом

В стране и миреПолитика
Генштаб Вооруженных сил России предупредил Польшу, что она в случае размещения на своей территории элементов американской противоракетной обороны становится "приоритетным объектом" для удара противодействующих средств России.

Об этом сообщает РИА "Новости". После недавнего изменения военной доктрины РФ это может означать и нанесение ядерного удара.

"США занимаются противоракетной обороной собственного государства, а не Польши. А Польша, размещая элементы ПРО, ставит себя под удар. Это 100 процентов. Становится объектом воздействия. Такие цели уничтожаются по приоритету в первую очередь", - заявил в пятницу заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын комментируя подписание соглашения Польши и США по ПРО.

Ноговицын отметил при этом, что Россия может применить ядерное оружие в случаях, оговоренных военной доктриной. "Там четко прописано: мы его применяем в случаях против государств, имеющих ядерное оружие, против союзников государств, имеющих ядерное оружие, если они как-то им способствуют, а также против того, кто размещает на своей территории чужое ядерное оружие", - уточнил генерал.

По его словам, этот принцип относится и к объектам ПРО, которые являются элементом системы стратегического сдерживания. "Польша не может этого не знать", - подчеркнул замначальника российского Генштаба. Накануне польский премьер-министр Дональд Туск сообщил, что Польша завершила переговоры с США и согласилась с условиями размещения элементов ПРО на своей территории. Этим соглашением, в частности, предусмотрено размещение на территории Польши батарей Patriot с 96 штатными единицами боеприпасов, а также 110 человек - к 2012 году в Польше планируется расквартировать постоянный американский гарнизон.

Перехватчики появятся в Польше в местечке Редзиково в окрестностях города Слупска (Поморское воеводство). Соглашение также содержит декларацию о предоставлении военной помощи США в случае угрозы Польши со стороны третьих государств.

В июле российский президент Медведев отметил, что американские ракеты в Польше только усугубили бы ситуацию. Россия будет вынуждена дать ответ, и ЕС и США предупреждены, добавил он

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире