ТОП-9 авторов, книги которых должна прочесть настоящая леди

ТОП-9 авторов, книги которых должна прочесть настоящая леди

В стране и миреШоу-бизнес
Книга входит в нашу жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, мы советуемся.

Всегда книга учит, ведет по жизни, возвращает нас к лучшим нашим воспоминаниям. Чем старше становимся мы, тем шире круг нашего чтения.

Стать леди совершенства не просто. Нужно знать, что читать. Воспитать духовные качества не могут бульварные романы – чтиво для парикмахерских и пляжей.

Значит, нужно всегда идти к классике. Прекрасно, если эти книги станут частью вашей души.

И вот вы открываете переплет, перелистываете страницы, углубляетесь в чтение… И происходит удивительное: книга начинает говорить с вами своим особым языком, она заставляет людей смеяться и страдать, переживать сюжет с такой остротой, как будто читатель сам является непосредственным участником действия, о котором повествует автор. Книга учит понимать нас окружающий мир. Это книги, благодаря которым мы становимся чище и благороднее.

1. Чингиз Торекулович Айтматов (1928-2008)

Выдающийся киргизский и русский писатель. Характерные черты таланта Айтматова - его внимание к духовному миру человека, умение раскрыть в нем то, что стоит выше повседневного быта, выше традиций. Голос Айтматова - это взыскующий к совести голос вечных истин, утверждение силы человека. Герои Айтматова - скромные труженики с повседневными заботами и мечтами, но они способны на самопожертвование ради счастья другого. Трепетны и человечны его повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», «Материнское поле», «Белый пароход», «Свидание с сыном», «Солдатенок», «Джамиля». Любовь к матери, дому, родной земле, детям, верность любви – что может быть более трепетно?

2. Шолом Алейхем (1859-1916)

Один из основателей современной еврейской литературы. В своих прозаических произведениях писатель рассказывал о жизни евреев в России, об их драматических судьбах. Для книг Шолом-Алейхема характерны тонкий лиризм, мягкий юмор, точность психологических и бытовых деталей. Среди самых известных его произведений - цикл новелл «Тевье-молочник». Очаровательна лирическая повесть о первой любви «Песнь песней». Может быть, именно читая ее, мы понимаем, каким должно быть счастье?

3. Михаил Булгаков (1891-1940)

Автор романов, творивший в 20 веке. Он написал: «Багровый остров», «Белая гвардия», «Дьяволиада», «Мастер и Маргарита», «Роковые яйца», «Собачье сердце», множество рассказов, пьес. Его произведения – это мистика, сатира, понимание человеческой души. С помощью средств фантастики и гротеска автор сумел возвести свои персонажи на высшую ступень типизации, во многих произведениях мы узнаем самих себя. Во всех произведениях М. Булгакова живет глубокая вера в непреложные нравственные законы. Проблемы любви и равнодушия, трусости и раскаяния, добра и зла раскрыты во всем блеске его мастерства. Книги М. Булгакова – нераскрытые тайны, сокровища литературы. Москвичи говорят, что Маргарита и Мастер жили в Москве, киевляне, побывав на Андреевском спуске, считают: «Нет, это было здесь».

4. Шарлотта Бронте (1816-1855)

Английская писательница, которая пережила все то, что о чем писала в своих произведениях. Она писала историю о нелегкой жизни маленькой сироты, о женском достоинстве, о чистоте помыслов, о благородстве и человеческой жестокости. Шарлотта окуналась в свое детство, улетевшее в прошлое, и снова болезненно переживала давно ушедшие скорбные события. «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте - одна из самых знаменитых книг всех времен и народов. Книга, на которой выросло не одно поколение читательниц. Книга, которая не стареет и не теряет своего обаяния. Книга, которая экранизировалась бессчетное количество раз, однако даже удачные экранизации не в силах были передать всю прелесть любви Мистера Рочестера и юной Джейн Эйр.

5. Виктор Мари Гюго (1802-1885)

Французский писатель, поэт, прозаик и драматург. Он - автор таких шедевров как «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется», «Отверженные», «Труженики моря». В романах он соединяет историческую и социальную проблематику. В романах Виктора Гюго показаны и роскошь королевских дворцов, и ужасы нищеты, проституции, преступлений. При этом, будучи людьми «из низов», герои романов Гюго поднимаются на высокую духовную высоту, благодаря своим поступкам. «Живые борются... А живы только те, чье сердце предано возвышенной мечте», - считал Виктор Мари Гюго.

6. Януш Корчак (1878–1942)

Настоящее имя и фамилия – Гольдшмит, Генрик, польский писатель, педагог, врач. Его литературный талант проявляется в детских книгах, мудрых и честных, полных понимания мира ребенка. Он был учителем в доме сирот. Когда началась Вторая мировая война и Варшава была оккупирована, Корчак остался со своими подопечными. В 1940 году его арестовали, несколько месяцев он просидел в тюрьме, откуда его выкупили его бывшие воспитанники. Позже он возвращается в дом сирот, который находился на территории Варшавского гетто. 5 августа 1942 детей дома сирот отправили в концлагерь в Треблинку. Через несколько дней Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру. Его книги учат любви к жизни и верности детям. Подвиг - выстоять до конца ради жизни, ради ребенка, ради веры в то, что смерть бессильна рядом со стариком, держащим за руку сирот. Без этих книг Яноша Корчака человек не может состояться: «Исповедь мотылька», «Банкротство юного Джека», «Когда я снова стану маленьким» «Правила жизни», «Кайтусь-волшебник». Особое место среди книг Корчака занимает книга «Король Матиуш I» и «Король Матиуш на безлюдном острове».

7. Сомерсет Моэм (1874-1965)

Английский писатель, который создал 25 пьес, 21 роман и более 100 рассказов. Лучшие романы Моэма – в значительной степени автобиографические «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош», «Тесный угол». В его произведениях была остро поставлена тема не взаимной любви. «Величайшая трагедия жизни - не в том, что люди смертны, а в том, что они не умеют любить», - говорил автор. Очень интересен его роман «Театр». Как во многих произведениях, С. Моэму присуща стремительная интрига, блестящий стиль и мастерская композиция рассказа. Очень трепетны новеллы «Непокоренная», «Рыжий». Разве могут так часто сочетаться в сердцах любовь и ненависть?! Моэм дает нам ответ на этот вопрос.

8. Стефан Цвейг (1881-1942)

Австрийский писатель. Его произведения - об обостренном чувстве одиночества, об обманутом доверии, о нетерпении сердца, не дождавшегося счастливого поворота судьбы. Неповторимы его «Амок», «Письмо незнакомки», «В сумерках», «Женщина и природа». Роман «Мария Антуанетта» также просто замечательный. Причем все исторические факты, приведенные в произведении, соответствуют истине. Цвейг - превосходный историк, психолог. Он один из тех немногих авторов, которые в полной мере открываются читателю. Его творения заставляют переживать, заставляют уходить целиком в книгу, заставляют думать! А еще закрадывается мысль: разве может так понимать женщину мужчина? Разве может знать все потаенные уголки женского сердца так, как знает он?

9. Эрнест Хемингуэй (1899-1961)

Американский писатель, автор романов «По ком звонит колокол», «Иметь или не иметь», «Прощай, оружие!», «Праздник, который всегда с тобой», «Старик и море». Люди всегда зачитывались его книгами. Ведь герои Хемингуэя - песчинка в бурях первой мировой войны и в водовороте послевоенного «просперити» и кризиса. Его герои ищут выход в жизни, и Хемингуэй не судит, не дает рецептов наладить жизнь, он сам не знает, почему человеческие судьбы и обыкновенное счастье топчется войнами. Он с болью говорил: «Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастливо». Его герои с достоинством переносят испытания и саму смерть. Хемингуэй идет рядом с ними, сочувствует многим из них, ведь он считал своей основной целью писать только о том, что знаешь, и писать правду, какая бы она ни была. Читая книги Хемингуэя, ты знаешь: вынесешь, вытерпишь, ты не сдашься. Не можешь, не имеешь права. Твое мужество - в терпении и любви.

Книг великое множество, и много существует гениальных учителей нашей души. Читая, сострадайте героям романов, живите тем, что было много лет, веков, а может, и не было вовсе? Живите тем, что дает силы идти дальше, что дает веру и смысл жизни.

Быть истинной леди – не только в одежде и поведении, умении выразить себя. Прежде всего, это благородство и великодушие, которому можно научиться…
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2256 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире