Замучали мамины придирки? Вот что надо делать

Замучали мамины придирки? Вот что надо делать

В стране и миреШоу-бизнес

Большинство женщин имеют некоторые разногласия со своими матерями, даже если рассматривают их в качестве самых близких подруг. Несмотря на все то, что они делают для своих дочерей, матери могут быть ревнивыми, эгоцентричными, соперничающими, критичными и подавляющими. В общем они ведут себя как люди. Тем не менее некоторые из них проявляют эти не самые лучшие качества в экстремальном виде, демонстрируя подобным поведением наличие психологического расстройства под названием нарциссизм. Именно нарциссизм матерей заставляет их детей чувствовать себя неполноценными и, даже повзрослев, чувствовать свою ненужность.

Самовлюбленные мамаши стали объектом исследование психолога Кэрил Макбрайд, которая посвятила этому целую книгу под названием "Станете ли вы когда-нибудь достаточно хороши?" Она утверждает, что матери являются образцом, с которого дочери копируют свое поведение. "Именно у матери они учатся, как быть другом, возлюбленной и собственно матерью", - говорит психолог. Сама будучи дочерью матери, страдающей нарциссизмом, Макбрайт предпринимает попытку предостеречь женщин от повторения ошибок своих матерей.

Как сообщает U.S. News & World Report, ваша мать попадает под категорию излишне самовлюбленной, если:

- Она демонстрирует неспособность любить вас такими какие вы есть. Иными словами, вы считаете, что ее любовь зависит от того, как вы выглядите, чего достигли или какое впечатление вы произвели на ее подруг, т. е. от всех тех вещей, которые, по ее мнению, могут отразится на ней;

- Она не обладает способностью сопереживать. К примеру, она может менять тему разговора, когда вы изливаете свои переживания по поводу работы или интимной жизни, или даже хуже: утверждать , что вы сами виноваты во всех своих неприятностях.

Еще одним доказательством нарциссизма матери может стать ваш собственный внутренний голос, твердящий вам, что вы недостаточно хороши. Макбрайд пишет, что критик, живущий у нее в голове, постоянно твердил ей, что она неудачница, неумеющая тратить деньги и постоянно останавливающая свой выбор не неправильных мужчинах. Позднее она поняла, что причиной подобной низкой самооценки является недостаток материнского сопереживания и любовной опеки.

В то время как множество женщин пытаются бороться с низкой самооценкой обращаясь к услугам профессиональных психотерапевтов, Макбрайд предлагает свой способ, который может помочь решить проблему самостоятельно.

Шаг 1. Признайте материнские недостатки и выразите сожаление о том, что у вас не было матери, которая могла бы удовлетворить ваши эмоциональные потребности. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Шаг 2. Попытайтесь психологически отделить себя от своей матери и пересмотреть все негативные установки, полученные от нее, в позитивном ключе. Возможно, для этого даже придется прервать на некоторое время все контакты с матерью. К примеру, если ваш внутренний голос говорит вам, что вы не обладаете ни какими хорошими качествами, напомните себе о чем-нибудь вашем сегодняшнем поступке, в котором проявилась ваши чуткость и внимание к другим людям: будь то обычная улыбка соседям или помощь другу.

Шаг 3. Научитесь принимать собственную уникальность, чувства и желания. Психолог Макбрайд рекомендует составить коллаж из вырезок из журналов с фотографиями женщин, которые могли бы выступить в качестве новой модели для подражания. Кроме того, вы можете составить список ценностей, которые наиболее важны для вас в жизни и ваших предпочтений (музыка, телевизионные шоу, стиль одежды, виды отдыха).

Шаг 4. Сделайте взаимоотношения со своей матерью более здоровыми. Установите твердые рамки: например, пресекайте любые попытки критики в ваш адрес с ее стороны. Кроме того, вам необходимо изменить свои ожидания в соответствии с тем, что ваша мать, скорее всего, никогда не проявит по отношению к вам сочувствия. Будет неплохо, если вам удастся уговорить ее воспользоваться этими шагами после того, как вы сами справитесь с вашими собственными проблемами.

Шаг 5. Попытайтесь распознать ваши собственные черты характера, свойственные нарциссисту и перестаньте демонстрировать их на своих детях. "Позвольте детям быть самими собой, - советует Макбрайд, - пусть они сами оценивают свои ощущения - не нужно их винить за это". Если, скажем, ваша дочь показывает не очень хорошие результаты в школе, дайте ей высказать свои переживания и разочарования, вместо того, чтобы обвинять в том, что она прилагает недостаточно усилий или заявлять, что это совершенно не важно. "Детям необходимо чувствовать , что их оценивают за то, кто они есть, а не за то, что они делают", - говорит психолог.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире