России придется заплатить Киеву за Голодомор

России придется заплатить Киеву за Голодомор

В стране и миреПолитика
Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой голод 1932-33 годов на Украине назван преступлением против украинского народа и человечества.

Как говорится в документе: «Голодомор признан ужасным преступлением против украинского народа и против человечества; строго осуждаются такие действия, в частности, против украинского крестьянства, которые сопровождались массовым уничтожением людей и нарушением прав и свобод, выражается симпатия украинскому народу, который пережил трагедию Голодомора, а также выражается уважение тем, кто умер в результате искусственного голода 1932-1933 годов.

За эту резолюцию в четверг в Страсбурге проголосовало большинство евродепутатов.

Кроме этого Европейский парламент призывает все постсоветские страны открыть относящиеся к этой теме архивы для "всеобъемлющего изучения". По мнению депутатов, должны быть "раскрыты и расследованы в полном объеме все случаи и их последствия".


Европарламент поручил председателю передать эту резолюцию в правительство и парламент Украины, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы, передает РИА Новости.

Власти Украины утверждают, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа и призывают мировую общественность признать это как факт. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Сегодняшнее признание голодомора выглядит, как-то однобоко. Ведь в то время в состав СССР, входила не одна лишь Украина, тем более не один лишь украинский народ пострадал от советской власти. Так почему бы не признать факт Голодомора на всех пострадавших территориях бывшего государства. Но сам факт признания Европейским парламентом голодомора на Украине абсолютно ничего не значит. Непонятно у кого Украина намерена требовать возмещения ущерба. У собственного правительства, или у правнуков, отцы и деды, которые принимали непосредственное участие в уничтожении собственного народа. Это будет выглядеть равносильно, что многомиллионная армия родственников репрессивных, подаст коллективное прошение о возмещении советской властью морального и материального ущерба.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:1824-10-2008
 
 
Читатель
хохлам заняться больше нечем чтоли?

13:2024-10-2008
 
 
Читатель
У Ющенко только две идеи: Голодомор и вступление в НАТО. Очень ему хочется выслужиться перед Западом и побольнее укусить Россию.

14:0524-10-2008
 
 
Читатель
"Москали" вместе с "хохлами" в те годы в деревнях умирали пачками, благодаря "мудрой" политике партии и правительства. Кому иск Россия должна предъявлять за это?
Такие действия Ющенко просто свидетельство его недалекости. И уж если иск хочет предъявлять, так пусть КПРФ - прямой наследнице КПСС, как они себя позиционируют, и предъявляет. И украинских коммуняк пусть за вымя пощупает, как и националистов, впрочем, наци не меньше южных славян уничтожили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире