Кризис пошел в народ — паника только начинается

Кризис пошел в народ — паника только начинается

В стране и миреЭкономика и финансы
Многие вкладчики сегодня в панике. И всё потому, говорят эксперты, что финансовая грамотность среди россиян на крайне низком уровне.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос и выяснило, что, например, о системе страхования вкладов знают меньше половины россиян. (О том, что это за система и как она работает, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.) Как следствие, депозитам в Сбербанке доверяют только 17% респондентов, а вкладам в коммерческих банках — всего 2%(!).

Другие опросы, проведенные НАФИ, показали: самой надежной формой сбережения, как и десять лет назад, люди считают покупку недвижимости (ее назвали 56% опрошенных). Именно поэтому цена на квартиры даже в условиях упавшего спроса упорно отказывается опускаться вниз (хотя медленное подешевление всё-таки наблюдается). Других же, более выгодных способов для инвестиций россияне не видят, поэтому обладатели «лишних» квадратных метров не торопятся их продавать.

На втором месте после недвижимости инвестиционную привлекательность в глазах россиян имеют вложения в золото и драгоценности. И это несмотря на то, что золото в последнее время падает (сегодня оно стоит меньше 750 долл. за унцию).

А вот доллары под матрасом — для россиян больше не вариант. Этому способу отдают предпочтение всего 7% опрошенных. Меньше доверия вызывают, как говорилось выше, только коммерческие банки.

Неудивительной при таком отношении к банкам выглядит следующая цифра: 56% опрошенных считают, что сейчас гораздо важнее сдерживать инфляцию, чем вливать деньги в банки, тем самым раздувая ее. Любопытно, что поддержку кредитных организаций одобряли в основном люди с высоким уровнем доходов. Очевидно, им есть, что терять, в случае, если тот или иной банк «прогорит».

Более обеспеченные россияне с большим оптимизмом смотрят и на будущее финансового кризиса. 35% опрошенных считают, что кризис долго не продлится, и почти столько же (36%) убеждены, что скорого выхода из него не будет. Треть россиян вообще затруднилась с ответом на этот вопрос.

Последняя цифра вряд ли говорит о том, что эти люди просто не знают о кризисе. По данным «Фонда общественного мнения», только 11% опрошенных в октябре впервые слышали выражение «мировой финансовый кризис». Еще в конце сентября оно было незнакомо четверти респондентов. Так что кризис уже пошел в народ, и, учитывая то, что даже разрекламированная система страхования вкладов большинству россиян не знакома, неизвестно каких бед он там натворит.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1048 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:2128-10-2008
 
 
Читатель
Замучитесь собирать справки и стоять в очередях за своими застрахованными.

20:1928-10-2008
 
 
Читатель
Если деньги есть взять их и тупо потратить на себя любимого хоть ни чего не потеряеш и будет что вспомнить а если нет то и че париться пропадать не чему)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире